※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

うちの子、ご飯も割と噛まずに飲み込んでるので食べ物を固形にするのが…

うちの子、ご飯も割と噛まずに飲み込んでるので食べ物を固形にするのが少し怖いです😭
まだ歯も下の前歯2本がやっと生えてきたところです。
パンはかじりながら食べたり押し込んだりと練習中です💦

どうやって固形物食べれるようにしていけばいいですかね?😢

コメント

ママリ🔰

うちの子も早食いです。口に入れる量が多くつかみ食べも一口で入れてしまうのでほっぺがリスみたいになってます笑
なので、一口で食べられないほどすごく長く切るか、あえてめちゃくちゃ小さくするかにしてます!それでもまだまだ早食いですが😅
固形に変えた時は食材を潰して作ったおやきとか、舌で潰せるくらい柔らかくしたにんじんやさつまいもとかあげてました。
パンはある程度噛まないとパサパサもするし飲み込めないししばらくしたら自分で調整できるようになると思います!

• ゆー

ゆー

おやきや野菜スティックを食べてくれるといいのですが…苦手みたいで食べません😭
    離乳食の本にもSNSにもおやきのレシピはたくさん載ってるのですが、うちの子はダメそうです😅

パンは好きみたいなので、気合いで飲み込んでる感じがする時もあります(笑)

• 26分前
m

最悪飲み込んでも大丈夫な大きさに切ってました!

息子はお粥や軟飯のときはお米丸呑みでしたが、今大人と同じお米ですが少し噛んで食べるようになりました!

パンは練習中は押し込んでオエってなってましたが、そこからしばらくしたら適量がわかったようで、普通にかじって食べれるようになりました!

• ゆー

ゆー

なるほど😅
    どれぐらいの大きさが大丈夫なのかイマイチわからず…💦

普通のご飯になれば多少は噛むようになりますかね😅

やっぱり練習中はオエってなりますよね💦見てるこっちが怖くて😭

• 28分前