※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

一歳半娘の暴力行為?について、普通なんでしょうか、、?療育に通うべき…

一歳半娘の暴力行為?について、普通なんでしょうか、、?療育に通うべきなのか教えてください。

一歳半すぎてから一気に発達が進んで、これは嫌だ!注意された!持ってたもの取られた!寂しい!など感情が増えてきました。

それから、

怒ったり不機嫌になると
・抱っこしてる親の肩を思いっきり噛む
・物を投げる

楽しくてテンションが上がった時
・親の髪をガシガシ引っ張ってくる
・親の顔を叩いたりひっかいてくる
・体をバシバシ叩く

テンションあがってくる時に叩いてきたりしたら、真顔でやめて!と叱りますが、テンションがあがってるとそれすらも構ってくれてると思うのかもっとテンションが上がってニコニコで嬉しそうにします、、

まだ保育園に通ってないのですが、今後通うようになったら他の子を傷つけないかが怖いです。
特に物を投げたり他の子を叩いたり引っ掻いたりしたらと思うと通わせられません。

どのように教えたらいいんでしょうか、、。
それともこういう行為は普通じゃなく、療育に相談するべきなのか、、。

初めての育児でわからないことだらけです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ちょっとだったら普通かと思います
これから何をしたら怒られる等学ぶので
まだ療育とか行かなくていいと思います。
保育園でも喧嘩したり取り合いしたりしながら日々成長していくので、見守りがいいと思います