※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘のイヤイヤ期や下の子への危険な行動に悩んでいます。自分の余裕がなくなり、ストレスから理不尽な行動をしてしまうのではないかと不安です。この時期をどう乗り越えれば良いでしょうか。保育士に相談しても良いのでしょうか。

2歳の女の子の対応に悩んでいます。
イヤイヤ期がきたな、という感じなんですが
なんでも自分でやりたがるものの側を離れると泣いて付いてきて「一緒にやりたい!」
時間がない朝夕の仕度時間は特にイライラしてしまいます。

ダメだなと思いつつ「じゃあもうやらなくていい」「自分でって言ったのはあなたでしょ?」と突き放す言葉も度々口にしてしまいます。

また、下の子4ヶ月に対して
お腹をぐいーっと押したり、クッションを顔に押し当ててきたりと本人は遊んでいるのかもしれませんが本当に危険なことを笑いながらしてきます。
後で猛省するのですが、上記を見かけた際は反射的に突飛ばし尻餅を付かせたり、クッションを乱暴にとりあげて額を掌で叩いてしまいました。「赤ちゃんには優しくさわって!!だめだよ!!」と怒鳴ってしまいましたが、笑っていて、下の子をだっこして「一緒にいられない」と離れたら泣き出して付いてきたので「もうやらないでね」と諭し、「うん」と返事をきいて一段落しましたが側は怖くて離れられませんでした。

こんなやり取りが続いていて自分でも上の子への余裕がなくなってきていると感じます。

そのうちストレスから理不尽な暴言や暴力をしてしまうのではないかと不安です。
(私自身、幼児期から家を出るまで理不尽な言動や鉄拳制裁を経験し反面教師にしているつもりでした…)

どうこの時期を乗り越えたら良いのでしょう
こういった悩みは保育士さんに相談してもよいものでしょうか?誰に話しても良いものかもわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして、コメント失礼します。
現在妊娠7ヶ月の保育士です ☺︎

自分の子どもがまだ居ないので、保育園で見る子どもと、親として過ごす子どもの姿は違うと思いますが💦

下のお子さんが4ヶ月、お姉ちゃんか2歳ということで、もしかしたらお姉ちゃんなりに寂しさを感じて自分を見て欲しい、構ってほしいアピールをしているかもしれません。
お母さんはそんなつもりはないと思いますが、下の子が4か月ということなのでどうしても下の子のほうにお世話や時間が掛かってしまうと思います。
わたし自身、長女で3個下の弟がいます。幼いながらに、母は弟のほうがいいのかな、私なんて…という気持ちになったことを覚えています😂

なかなか難しいとは思いますが、もしも周りにお母さんが頼れる親戚や身内等いらっしゃるのであれば、数時間でもお姉ちゃんと2人の時間を作ってみるのも1つの手かもしれません😌
下の子が寝ている間だけでも、お姉ちゃんとみっちり2人で過ごす数十分や、抱きしめるなど、意外とそういうので情緒が安定する子も見てきました。

あとは2歳という年齢、イヤイヤ期ともちょうど重なって本当に難しい時期だと思います。
「自分でやりたい!」けど、ママには側で見てて欲しい、一緒にやりたい。でもママは忙しい…。時間がない時は本当に保育士でも、もーう!となってしまいますが、あらかじめ約束を決めたり、代替え案を出して納得してもらうなどしています。
あとはお子さんの性格にもよりますが、やりたい放っておくほうが落ち着くお子さんもいます。

それと、下の子に危険なことをしてしまうとのこと。それは叱るべきことですが、お母さんがお子さんを叩くのはやめましょう🥲人のことを叩いてもいいんだ、とお姉ちゃんが思ってしまうかもしれませんし、保育園でお子さんがポロッと「お家でお母さんに叩かれた」など言われたら、いくら虐待をしていなくても、今は些細なことでも児相案件に繋がります。
咄嗟に怒鳴ってしまいたくなる気持ちも分かりますが、怒るではなく、叱るを意識してみてください。
そして「赤ちゃんには優しく触って!ダメだよ!」だと、何がダメなのか2歳のお子さんにはまだ理解できないかもしれません。
痛いよ、赤ちゃんはえーんえんだよ(痛くて、嫌で泣いちゃう等)を伝えるといいかもしれません。だからダメだよ、と根気強く伝えてみてもいいかもしれないです。

上のお子さん、保育園に通われている?ようなので、担任の先生などに相談も全然していただいて大丈夫ですよ!!保育園ではこうしているなど、教えてくれると思います!

完璧に子育てしている人なんていないですし、私自身も仕事として子どもたちには関わったことありますが、自分の子ども、となると余裕ないだろうなぁ…と妊娠中の今から不安に思うこともあるので😭
子どもと一緒に学びながら、周りにたくさん頼って、お互い少しでも楽しく子育てできるといいですね😌✨