子供の癇癪辛いです両親フルタイムで私が時短終わりで、八月からフルタ…
子供の癇癪辛いです
両親フルタイムで私が時短終わりで、八月からフルタイムに戻ったのですが、子供がその頃からおかしくなり
登園の行き渋りや、どっか出かけても、帰りたくないとかですぐに癇癪を起こすようになり。
本当にどーしていいかわかりません。
前まではこんなことなかったですが、、、
毎朝保育園に連れて行くだけでも、すごく大変で
かぜもずっと引いてるし、治って登園できる思ったら大癇癪で登園させられず、
私も仕事が全然終わらずで、毎日切羽詰まってます。
旦那に相談してもそーなんだ毎日お疲れとか
子供の熱が出た時の相談しても
どーせ途中で呼ばれて迎えにいくの私の方だし
休ませても俺は関係ないし、って感じで協力してくれず
- まりり(3歳0ヶ月)
ままり
毎日お疲れさまです。
私も息子が3歳の時に時短が終わりフルタイムになりました。
旦那も激務で勤務時間の融通が利かず7時〜18時まで預けることになり、息子も荒れました。。
毎朝の登園渋りと癇癪、本当に大変ですよね。。
まだまだ甘えたい年頃なのに自分も余裕がなくて冷たい言葉を投げかけたり、帰宅後もバタバタでゆっくり構ってあげられなかったり、、休みの日こそ存分に甘えさせるべきなのに平日の疲れを言い訳に上手く遊んであげられなかったり。。
毎朝の行き渋りは年中の途中くらいからは少なくなったけど、休み明けの登園は年長まで泣いてました。
送りやお迎えに来てる他のパパさんを見てると羨ましくて仕方なかったです。
旦那さん、父親としての意識が足りていないですよね。。
お疲れさまといいながらも、まりりさんがやって当然って意識が根底にあるんだと思います。
これからまだ長く続く子育て、旦那さんがこのままだと息子さんだけでなくまりりさんも限界にきてしまうと思います。
もっと事の重大さを旦那さんに強く訴えて、旦那さんの意識を変えてもらうことが大事かなと思います。
はじめてのママリ🔰
時短終わりとのこと、お子さんの負担になっているんじゃないでしょうか🥲
いつもはもっと早く帰れたのに…
いつもはママともっと一緒にいられたのに…
など。
今は耐えて子供が慣れるのを待つか、家事は全てを旦那さんに任せて、朝起きて~登園まで、帰宅後~就寝まで育児しかしない!全て子供と過ごす時間に!って、子供の心のケアを優先して過ごすかくらいしかないと思います💦
結局、子供によって長時間保育が平気な子と寂しい子といるんですよ🥲息子さんは長時間保育をストレスと感じるタイプだったのかなと思います😭子供からのSOSかなと…。
または、可能なら会社に相談して勤務時間をズラして貰うことができれば、それも手だと思います。上手くいってる家庭って、送りはパパで遅めに登園、迎えはママ(早朝出勤で退勤時間を早くする)で早めにお迎えとかってやってる家庭が多いかなと🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
親にとって「結構遊んであげてる」と思っていても、子供にとっては足りないんじゃないですかね…🥲
結局、そこもその子その子により、どのレベルで愛情を感じるかって違いますし💦(親に全然構って貰わなくても平気って子もいますし😅)
ままりさんのお子さんが「長時間保育がストレスになるタイプの子」で「親の思うレベルの愛情表現では足りないタイプの子」だったのだと思います。個性かなと。
時短終わりで仕事辞める人もたまにいるじゃないですか。そういう人って、単にフルタイムで働きたくないとかじゃなくて、そういう面で仕方なく辞めてパートになってる人も多いと思います😭
何かお子さんのストレスが減るように工夫するか、もうとにかく耐えるしかないかなとも…けど、それもお子さんが必ず慣れるとも限らないかなと私は思ってますが🥲そこも個性ありますし💦
うちの子の通う園だと、年長になっても朝から大泣きしてママ行かないでーってなってる子います🥲- 38分前
-
まりり
土日は行きたいところに行く、帰ってきたら結構遊んであげているつもりですが、慣れるのを待つしかないのでしょうか?
私の職場が3歳までしか時短取れず、旦那の会社も融通効かずです。
余裕なくて、今日も朝から置いてくよとか言ってさらに大癇癪でした- 50分前
コメント