※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園型認定こども園に、0〜2歳児で通っている方、何時から何時まで預…

幼稚園型認定こども園に、0〜2歳児で通っている方、何時から何時まで預けていますか?
お子さんは楽しく登園できていますか?

保育園から1歳児に転園してから荒れてしまいました。どこかで、幼稚園型のこども園は子どもにとってストレスと見てしまい、私の選択のせいで子どもは追い詰められてしまったのかと悩んでいます。以前の園はのびのび型で今の園はのびのび型ですが朝の会など集まりはしっかりしています
それがストレスだったのでしょうか。

転園したものの合わず、以前の園が空きがあるため戻るというのは非常識すぎますでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園型のこども園はストレスっていうのはどういう部分ですか?

ママリ

こども園に通わせていませんが、気になったのでコメント失礼します。
園だけのせいかどうかはわかっているんですか?
園の生活スタイルなのか、先生と合わないのか、友達と合わないのか、はたまたママの妊娠〜下の子の出産で身の回りの変化があったから、とか色々要因はあると思います
どの期間にどんな感じで荒れていたかがわからないので、あくまで想像ですが

園が変わったこと(環境の変化)自体がストレスになる子ともあると思います。でも
今2歳4ヶ月ですよね?イヤイヤ期も相まってだんだん自我も芽生えて癇癪も激しくなる時期だと思います。
個人的には不安定なのは園のせいであり、転園したら落ち着く、てことはないんじゃないかな〜と思います