遠方の親族が危篤なのですが、その地域はこれからずっと雨予報です。4歳…
遠方の親族が危篤なのですが、その地域はこれからずっと雨予報です。
4歳娘の喪服はこれから用意するのですが、落ち着いた色の長靴もあったほうがいいと思いますか?
実際雨かわからないので、買わずにピンクのキラキラの長靴でもいいでしょうか?
また、雨や食事で汚すかもしれないのですが、喪服はお通夜と葬儀用に2着あったほうがいいでしょうか?
経験ある方アドバイスいただけたら助かります!
それ以前に毎日キラキラの服しか着たがらないプリンセスブームなので、全身黒を着てくれるかが不安ですが、、
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
えちゃん
とりあえず長靴は家にあるものでいいと思います!
喪服は我が家も子供が食事の時汚してしまったので夜洗ってなんとか次の日着れました😹
仙台ママ
4歳でしたら、足元がピンクの長靴でも誰も気にしないと思います。
服だけは黒や紺系でしたら、誰も咎めないと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 32分前
🐰
どのくらいの関係の親族かは分からないのですが、私の祖父が亡くなった時、14人いるひ孫のうち喪服で参加したのは半分くらいで幼稚園保育園組はほぼ私服でした。ちょうどイヤイヤ期真っ盛りの子もいて、プリキュアどピンクふりふりの子もいましたが、そんな事を咎める人は誰もおらず、こんなにたくさんのひ孫に囲まれて幸せだったね〜という雰囲気の葬儀でした😌
我が子達は大人しく喪服を着てくれたので、一応黒で行きましたが、やはり食事の時は白の襟汚されたら嫌だなと思って年長の子にも末っ子のお食事エプロン付けさせました🤣あまり使う機会もなくサイズアウトするものなので喪服を2着、ではなく普段使いもできる黒いロンTくらいでも良いように思います!
個人的には長靴まで新調する必要はないですし、服も着れたら着るくらいの感覚で良いように思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
普段使いできる黒ロンTいいですね!
喪服+予備で黒ロンT探してみます!
お食事エプロンも小さい頃のを発掘して持っていきます!- 13分前
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます!
なるほど、、なるべく乾きやすそうな素材の服を探してみます!