※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんがいて、直母がうまくいかず搾乳しています。完全に直母に移行した方のアドバイスを求めています。

現在生後2週間の赤ちゃんがいて
胸がゴリゴリ?乳輪もゴリゴリで直母が上手くいかず
搾乳したものを80あげています!

同じような方で、完全に直母に移行できた方
やり方教えてほしいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ

電動の搾乳機でがんがん搾乳してたら乳首柔らかくなりました🤣

赤ちゃんの方も力ついてくるのでちゃんと飲めるようになりました

めげずに直母して吸ってもらい練習して(練習しないと忘れちゃうからって言われました)
母乳は搾乳して飲んでもらうってやってました

私はめんどくさくて完ミでもいいやって直母しなかったんですが2ヶ月終わりくらいに直母したらすんなり飲めました

はじめてのママリ🔰

ゴリゴリって硬いってことですか?
授乳前に乳輪のマッサージをして柔らかくしてから咥えさせると上手に飲んでくれますよ!
トロトロになるくらいほぐさないと赤ちゃんにとっては飲みにくいみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    乳輪の形が変わるくらいゴリゴリなんです( ; ; )
    搾乳でちょっと出すよりも、手で出して柔らかくした方がいいですか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手です!乳輪の枠のすぐ外側あたりを360度満遍なく爪が白くなるくらいの強さで押す感じで揉みます(多分今の状態だとすごく痛いと思います)
    出産前に乳頭マッサージってしたことないですか?あの要領です
    胸もカチカチに張っていますか?吸ってもらわないことにはどうしようもないですが、両手で片胸を包んで左右上下に30秒ほど胸を動かした後に乳頭のマッサージをするといいです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間健診ってもう終わりましたか?もしうまくいかなければ、2週間健診か産後ケアを利用してすぐにでも助産師さんに診てもらった方がいいです!胸がスッとするくらいまでしっかり飲んでもらわないと乳腺炎になるとしんどいと思います
    私は助産師さんから学んだ上記の方法でやってきたので、一度も乳腺炎にはならなかったです!

• 5時間前