※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園年少入園まで自宅保育経験者のママさん!2歳と3歳はどちらが大変で…

幼稚園年少入園まで自宅保育経験者のママさん!
2歳と3歳はどちらが大変でしたか🤣?

我が家は3歳10ヶ月で入園予定のあんまり活発タイプではない女の子です🌷(2歳現在あまり手はかからない方、と思っています)
ちなみに上の子は2年保育で長いこと自宅保育、最後はどうやって過ごしてたか記憶がないです🤣
早く幼稚園行けと思ってたことは確かです。笑

コメント

あき

圧倒的2歳が大変でした!
どちらも男子で、上の子なんかは多動や癇癪もあったので、話のわかる2歳半頃までがキツかったように思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    話わかるようになるとだいぶ楽に感じますよね!あとはややこしいこと言わずに素直でいてくれれば…🙏🏻笑

• 15分前
はじめてのママリ

わたしは圧倒的に3歳が大変でした!
見て見て、なんでどうして、〜って言って!〜ってして!が1日中で本当に白目剥きそうでした😂
魔の2歳児、悪魔の3歳児とはよく言ったもんだと身をもって感じていました。
「早く幼稚園」「早く幼稚園」と頭の中で唱えていました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    わー!わかります😇
    すでにママみてみてみてって言われます😇
    上の子もこのタイプで小学生の今も継続なので…ほんっとにコレしんどいですよね😭
    下の子もはよ行ってくれって思いそうですかね🤣

• 12分前
はじめてのママリ🔰

どちらも大変です💦が、3歳の今は幼稚園に行って離れている時間があるので、自分も切り替えられるというか💡
2歳は半分訳分からずギャーギャー、3歳は知恵もついて力もついて我が子ながらなかなか手強いです🫩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    我が家はほぼ4歳になる頃やっと入園なのでどうなるか、ですね😂
    たしかに知恵も力も強くなりますね!
    母も鍛えないとです🤣

• 15分前
ままり

もう小2なので記憶が曖昧ですが、2歳ですかね🤔
うちの子は寝ない食べないがひどかったので2歳はまだ奮闘してて…
3歳の頃は食に関してはだいぶ諦めがついてたのと、入園が近づいて寂しくて仕方なかったです😭

今下の子が2歳でイヤイヤしてますがまだまだ可愛いもんだなって感じです🥹

はじめてのママリ🔰

個人的には段違いで2歳です!!
下の子が男の子で2歳ですがもう早く年少で入れたいです…😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    2歳のほうが大変って方が多いですね!
    早く早くって思いますよね🤣
    まだ昼寝してくれるからいいけど、そのうち昼寝しなくなったら絶望しそうです笑

• 14分前