※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

毎日残業がある主人に対して仕事を時間内に終わらせるのが本当に仕事が…

毎日残業がある主人に対して
仕事を時間内に終わらせるのが
本当に仕事ができる人間だと思う💢と、
未就学児3人の対応に疲弊している中
帰ってきた主人に言い放ってしまいました。

客観的に見てひどいですよね。
言ってはいけないフレーズを言ってしまい反省しています。
しかし、子供が産まれて約5年。
定時で帰ってきたことはほぼありません。

世の中のママさんは
ご主人の残業に対しては何も言わずですか??

コメント

みゆ

私は旦那に何の期待もしていないので、毎日残業して残業代稼いできてくれる方が良いです😭
早く帰ってくると、まじかもう帰ってきたのか…と思っちゃいます🫣
1人で5人のことする方が旦那がいるより何倍もストレスなく回せるので、できる事なら私と子供達が寝てから帰ってきて欲しいです…😭

きっと旦那さんがお家に帰ってきてから戦力になってくれるから頼りたいのかなと思いました🥺♥️

はじめてのママリ🔰

相手ありきの仕事だと
残業も仕方ないと思います😂
本当にだらけてて残業なら
怒りモードですが、
とんでもない仕事量を割り振られてるのか、
自分より前の人の工程が遅れてたり
色々事情があると思うので
残業を責めるのは可哀想だと思います😂

うちは定時なんて会ってないようなものなので
いないのがあたら前です😇
同じく未就学児3人ワンオペ、
お互いの実家も近くなく
周りに頼れる人はいませんが
もはやワンオペの方が楽な域に入ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいそうですよね😭
    医療関係なので、仕方ないのは
    理解してるのですが
    未就学児3人をみてるというのを
    いい事に言いたい放題してしまってると改めて感じました。

大変なのは皆同じですね。
    反省するだけでなく
    行動にうつせるよう頑張ります。
    ありがとうございます!

• 53分前
ママリ

働いてる夫自身はそう言いますけどね。

それでも、急な会議、トラブルで子どもと約束した時間に帰ってこれない日もあります。

残業に対しては何も言いませんが帰宅時間は教えて欲しいことには言います。

あと飲み会には「飲み会〜?」ってなります😅定時日の日にあるので。
まあ、いってらっしゃーいしますけど😅

えびせん

うちは夫が今日じゃないといけない仕事でなければ残らず早く帰る!ってタイプなので、普段そうであればこの時期はしばらく帰宅が遅いとかでもおつかれさま🥺ってなります。
残るのが美徳みたいな雰囲気の部署もあったようですが、必要な分ちゃんとやって帰って最低限の残業で帰って来てくれるので助かります。(本人だけでなく同僚、部下からの話含めてその様です。)

逆に私は保育士ですが、保護者対応や、子ども達寝てくれなくてや午睡中の会議などで月例の事務仕事終わらない、とかで結構残業してました😓
仕事の内容、その時の状況とかによって普段早く帰る努力をしてくれてるか、によるって感じです👍

はじめてのママリ🔰

会社の仕組みを理解していない人が言って良い言葉ではないと思います😢
夫の会社は仕事できるできない関係なく、急遽お客様に対応が必要になれば残業時間は長くなります。
むしろ速やかに対応できるあたり、会社から見れば仕事できる人間だと思いますし💦

わざと家帰って来たくなくて残業してる‥とかでない限りは何も思わないです。
遅くまでありがとう!お疲れ様!ですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の態度が積もり積もって
    離婚されては困るので、
    言い方には重々気をつけ
    感謝できるように方向転換頑張ります!
    ありがとうございます🥹

• 56分前
はじめてのママリ🔰

本来残業しなくても定時で終わる仕事なのに、本人の力不足で残業しないと終わらないなら残念なんてするなって思ってしまいます。
が、残業ありきの仕事ならなんとも思わないです。
我が家の旦那は仕事上、絶対残業ありなのでそれが日によって残業2時間程度なのか、4〜5時間になるのかです。
まぁ、我が家は残業しっかりして帰ってきてね〜と言っていますが😂

ママリ

わたしも残業多い職場だし旦那も残業多い職場なので重々承知してますが帰りに呑気にコンビニよってきたりすると腹たちます😭
こっちは1分でも早く寝かしつけしたいのに協力してよ!!って感じです😭

はじめてのママリ

えー、私はそれ事実だと思います、、、。
だって実際にいるでしょ?
子育てを主にやってて、子供のお迎えがあるから今日は絶対定時じゃないと!!!って人。
仕事の優先順位つけて、これは明日に回すか、とか、これは明後日でいける、とか、これはさすがに今日中だけどお迎えあるから昼ごはんはデスクで、とか!!!
それをやったことないのかなぁ?☺️

過去に私も似たようなこと夫に言いました。
今は期間限定専業主婦やらせてもらってるので、「今日もお疲れ様♡私たちのためにありがとう♡」って言えますけどね。
共働きのときは「やっぱり今日迎えに行けない?!この無能が!図に乗るなよ!!」としか思いませんでしたよ。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記、、、エッセンシャルワーカーなら残業当たり前なので毎日残業でも仕方ないかなぁと思います、、、。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちはもう残業代は込みの役職なので、毎日20-21時に帰ってくるので、本当に役にたたないね。と普通に言います、、、
だって事実なんですもん。

私も時短正社員で働いてるしなんでお前だけ外で働いて帰ってくるだけなんだよ、家のことも子供の迎えもやれよって言っちゃってます。
ご飯も作ったり作らなかったりだし、温め直すとか一切しないし、自分のことは全部自分でやれ精神で接してます。

はじめてのママリ🔰

育休前は私も残業をするタイプだったので帰りたくても帰れないとかわかったので1人目の育休中は帰りが遅いことはしょうがないと思えました。
ただ、2人目が産まれて2人育児をしていると早く帰ってきて欲しい!!!という気持ちが😭どんどん帰ってきて!と。
早く帰ってこれたきて欲しいとか在宅あったら嬉しいとかいうようになりました😅

主さんの気持ちも旦那さんの気持ちもわかるのでつらいですね🥲
ただ、無理なのはわかってるけど、少しでも早く帰ってこれたら本当に嬉しい伝えていいと思います!!

はじめてのママリ🔰

残業代なくても生活できるなら、、💦3人いたら旦那さんも食べさせて行かなくてはいけないから働かざるを得ないと思います。これが共働きで一切家庭に関与しないなら言いたい気持ちもわかりますが。
残業の頻度によるのもありますね。確かに毎日ならホントに?ってなります