不妊治療にあたって質問です。私は10年以上前に通ってた産婦人科があり…
不妊治療にあたって質問です。
私は10年以上前に通ってた産婦人科があり、当時タイミングとったりしてました。他にも卵管の障害等ありステップアップした方がいいかもね。と言われチャレンジしようと思ってましたが、私と夫共に病気になりチャレンジしないまま時が過ぎました。
今回大学病院の産婦人科へ行きたいのですが、紹介状が必要なようです。説明がいまいち分からなかったのですが、以前通われていた病院から、こんな治療や病気があり不妊治療が必要。
という証明?紹介状が必要なようです。
ですがそこへ通院してたのは10年以上前なのでどうなんでしょうか??別の産婦人科へ行き、いままでの病歴など話して、そこで紹介状書いてもらうのはダメなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
全くかかったことない病院で、紹介状だけ書いて欲しい、というのは結構難しいと思います。
口頭での病歴だけで書いてくれる病院なら良いですが、大抵は受診歴を元に作成するので、まずは過去の通院先にカルテデータが残っているかどうかを確認→大学病院で治療したいため紹介状書いて欲しいと伝えることがスムーズだと思います。
ただ、もし他院の方が良いのであれば、まっさきに受診するよりも、電話で確認した方がいいと思います。(受診歴無しで紹介状書いて貰えるかどうか)
はじめてのママリ🔰
どの病院でも良いと思いますが、前回から期間が空いているので、再度不妊検査をして、手間ではありますが、しばらく通う。(半年くらい)その後、紹介状を書いてもらって希望の病院へと転院という流れになるかと思います。
はじめてのママリ🔰
タイミング等で通院してた病院Aは10年前、その数年後後高度異形成になり個人の小さなクリニックBで定期検査をしてました。それは2年前まで通ってました。ですが、Bクリニックでは、過去にどんな病気をした、とは、伝えたことはありますが不妊治療等、検査等はしてきてないので自然妊娠できる。という、認識だと思います。
なので紹介状はどこがいいのか?AかBどちらに書いてもらうといいのか??
新しく行こうと思ってる別の病院cは、子宮頸がん検診をしに行くついでに、不妊治療の相談をして、紹介状書いてもらう???…と考えがまとまらず😢
はじめてのママリ🔰
そうですね、、聞いてみるのが良さそうですね。C病院に関しては通えるならいいのですが、夫の病気もありそこで治療出来るのか?はちょっと分からなくて。
実際C病院に行って子宮頸がん検診➕夫の病気の相談➕私の今までの経歴含めてC病院で対応できるか?できなければ大学病院へ紹介状書いてもらう。みたいにできるかな?と甘く考えてました。
AかBに書いてもらうのが早いですかね💦
まる
AとBどちらにも、電話で聞いてみてはいかがでしょうか?どちらも直近の受診歴が無いので、過去通院時のカルテを元に判断することになるのだと思いますが、ご自身の年齢やどうしても大学病院で治療を受けたい旨を伝えて、紹介状を書いて貰えませんか?と聞いてみるのが一番いいと思います。
新しく伺うC病院は、不妊治療はされてますか?多分というか、私の経験上なんですが、大体の産婦人科って自分のところに通院歴があって、尚且つそこで半年~1年くらいタイミング法頑張っても出来ない&ステップアップがその病院でできなければ紹介状書くって感じだったので(地域差あると思うので、一概にそうとは言えませんが)、初診で紹介状欲しいです、が出来るところの経験がなくて参考にならなくてすみません💦
まる
頸がん健診→結果出るまで1~2週間だと思うので(もっと早かったらすみません💦)、もしかしたら受診歴ある方が紹介状までのプロセスが早いかもしれないですね。
ただ、C病院も検診で受診が決まっているのなら、その際に相談してみるのはありだと思います!