お子さんの通う保育園や幼稚園は感染症の子が出た時、なにかお知らせは…
お子さんの通う保育園や幼稚園は感染症の子が出た時、なにかお知らせはありますか?
前の保育園は1人でもでると玄関の掲示に◯◯組 コロナ1名と書かれていました。友人の保育園もアプリで連絡がくるそうです。
今の園は全くお知らせがなく、明らかに手足口病になっちゃった子が登園してきて分かりました…
妊娠中もりんご病の子がでたことも知らず…(自分は検査で免疫なしが分かっていたので気をつけていました)
その割に発熱で休むと検査して来てくださいと言われます。
園で何の感染が流行しているのか分からないので、病院でも周りで何か流行していますかと聞かれても答えられません。
こういったことは園に伝えてもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほし
保育園ですが、玄関の掲示板に「感染症 乳児クラスで◯人、幼児クラス◯人」と掲示される+アプリで同じ内容を配信されます💡(◯歳クラスとかは詳しくは特定を防ぐためにざっくり書かれてます)手足口病とかコロナとかは一人でも感染症でたら配信されます😣
小児科で聞かれますし、お知らせ無いと困りますね💦お知らせあったら行くの控えようかなとかもありますし😣
りんご病とか妊婦さんなら知りたいですよね😱妊娠時にりんご病でたとき先生にすぐ登園できたら控えた方が良いです!と教えてもらえて助かりました💦
miraesa
うちが通っていた保育園では、小規模園だからか4人くらい同じ時期に罹ると、流行ってるので気をつけてという紙が張り出されます。
ですがそれまでは何が流行っていたかなんて知らされないです。😅
熱が2日続いた時に検査した?って言われて、え?何の検査ですか?園で何か流行ってるんですか?って聞くと、〇〇が流行ってるから検査してきて欲しいと言われました。
低月齢がいるから検査して陰性じゃないとあまり宜しくないんだよね〜って言われてはあ?って感じでした。😅
今の幼稚園では何が流行ってるかほとんど言われません。😑
爆発的に流行ったらアプリで連絡くるけど、少人数が他のクラスや学年に散らばってると言われなくて、子供から今日4人も休んだ昨日も来てないよとかで知ることがほとんどでしたね。💦
-
はじめてのママリ🔰
早く言ってくれよ!って感じですね…
何が流行ってるか分からないとお医者さんも検査の目星がつけられないですよね🥲
我が子も3歳なりたてですが、やっとこお友達の誰々が最近来てないよと言うのでお休みなのが知れる感じです…- 28分前
まちゃん
認可外保育園でしたが
インフル、コロナは1人でも出たらメールでお知らせきてました!
手足口病、アデノ、りんご病、RSなんかは
「〇〇に罹患した園児が複数人出てます」とかってメール来てましたね!
発熱してお休みの連絡する時に
「小児科受診予定なのですが
何か流行ってるものありますか?」と聞いてました!
-
はじめてのママリ🔰
お知らせメール理想です…!!
発熱でのお休み連絡の時に最近は聞くようにしてますが流行ってないですよと言われるんです😂
なんの検査をして来いと?という感じです🥲- 20分前
はじめてのママリ🔰
息子が通ってた保育園は
以上児(未満児)病気名 何人って書かれてました!
何組とかは書かれてなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
クラスまで書かれてしまうと人数によっては特定されてしまいますしね🥲
- 31分前
ビール
こども園ですがないです🥺爆発的に流行するインフルエンザなどはたまーにお知らせくるって感じです!
先生に会ったら直接聞いたら教えてくれるのでたまに聞いてます🫶🏾
-
はじめてのママリ🔰
一度だけインフルエンザで連絡来たことがあるので同じ感じです🥲
先生にこまめに聞くのが良さそうですね!- 30分前
はじめてのままり🔰
同じく玄関の掲示板に◯組 コロナ 1名とか書いていて3、4人になってくるとアプリでこの感染症が何人で流行ってるから気をつけてくださいみたいな通知がきます!
意見として言っていいかと💦気をつけてもなるときはなりますが、知ってるだけで意識が違いますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
個人的にはこの様な連絡が理想です!
ほんとに知ってるだけで意識も変わるし、心構えができるので🥲- 32分前
はじめてのママリ🔰
複数人でたら、流行ってます。ぐらいのお知らせですね🤔1人ぐらいならお知らせはないです!
-
はじめてのママリ🔰
流行すると連絡が来るんですね!
- 35分前
toa
うちも感染症1名でも出たら玄関ホールに〇〇組コロナなど掲示がありますね!
別でコドモンにも今インフルが急に流行ってるとかだと連絡入ります。
病院でも熱で連れて行った時に、園で何か流行ってますか?とか聞かれるのでそれなかったら把握できなくて困るかもです💦病院の先生の診断のときにも便利だろうから掲示してもらえると助かりますとか言ってみてもいいかも?って思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
診断の時に便利だからあると助かりますという言い方いいですね👌
- 23分前
はじめてのママリ🔰
クラス閉鎖や園全体でかなり流行っていたらお知らせが届きますがそれ以外は届きません💦
お迎え時などに聞く人もいるみたいですが、私はバス登園なので子供から今日お休み多かったと聞いて初めて何が流行っているか知ります💦
-
はじめてのママリ🔰
バス登園だと以上児さんでしょうか😌確かにバス登園だとアプリでの連絡か先生に聞くしかないですね!
- 33分前
ママリ
子どもの保育園は、掲示板にクラスごとの罹患情報書いてくれています!
私が働いている幼稚園では特に掲示はありませんが、保護者に聞かれたら普通に答えるので聞いてみるのはいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
伝えていいと思います!
色んな事情の家庭がありますし、妊婦さんは特に感染症気をつけたいですよね!みなさん思いは一緒だと思います😌
園によってはかなり事細かく伝達しますよ。その園の感染対策の違いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答からも園によってまちまちなんだなと分かりました🥲🥲
伝えてみようと思います!- 26分前
はじめてのママリ🔰
理想の連絡です!
せめて感染の強いものは知りたいんです🥲協力してくれる家族もいるので登園を控えることも可能だったのにと思うんですが🥲