トイトレってどうすれば進みますか?全く進みません、オムツで💩されて怒…
トイトレってどうすれば進みますか?
全く進みません、オムツで💩されて怒ってしまいます
(保育園では💩もおしっこもトイレで成功してます)
毎回「お腹痛いな、むずむずするなって思ったら教えてね、トイレで💩するんだよお姉ちゃんなんだから」と口酸っぱくいってます。自発的にうんち!と言えることを知っているので30分ごとにトイレに行かすはやってません。
ご褒美シールでも用意してればいいですか?
絶対シールだけ貼って終わる気がします、ほんとうにイライラして今日は「ママ教えてねって言ったのに、なんで?
嘘つきじゃん!うそつき👧!」と言ってしまいました。
💩が出る前に何回も何回も「うんちじゃない?」と聞いても
「違うよ!うんちじゃないよ!」と言われました
ほんとに腹が立って仕方ないです。
- のんの🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
mama*31
うち末っ子も最近トイレでできる様になりました!
保育園ではできるけど家では
勝手にオムツに履き替えてしてました🥺
保育園のトイレって低いけど
家のは高いからかな?と思ってます🤣
大人目線と子供目線が違うんだな〜と思って怖いと言っていましたよ🥹
娘ちゃんもなんか怖いとかあるのかもです!
うちはトミカ買ってあげるよでだいぶ月日が流れ1回少しだけできて
約束だから買ってその後もできたら
買ってあげてできる様になりました!
時間が解決しますよー
とはいうもののできるなら
早くしてくれと思いますよね😮💨
ママリ
園で出来るなら大丈夫だと思いますよ。
年少で園で絶対に出来ない子がいて、体調すら悪くなったり、泣いたりでお迎え必要な子いました。
30分ごとは行かさなくていいと思います。
ご飯やお風呂、寝起きなどタイミングや、さっきのトイレから1時間(人による)たったな、とかで。
ご褒美シールは我が子は興味なかったので無理でした。
うんちしそう!と思ったら有無を云わさずトイレに連れ込んで座らせてましたよ😂
子供の「おしっこない!」は信じていません😂😂
子供2人とも言葉がうまくない時期にトイトレ初めていますが、本人の申告またなくていいと思います。
アパレル勤務ママ
怒る必要ないと思います😭
お姉ちゃんなんだから!と言われたらプレッシャーと甘えたい気持ちとでつらいのでは😭
体の機能が整って時期がくれば勝手にとれます!
はじめてのママリ🔰
30分ごとにトイレって初めて聞いたんですが😨3歳のイヤイヤ期に無理では!?そんなことしてる人いないと思いますよ💦やらなくて正解です!
あと、女親って娘に厳しいって言葉の典型というか、嘘つきって絶対に言う必要ないですよね😭💦
漏らしたら自分で洗濯させればいいんです!7人の子を1歳でオムツ外ししたママ友は、1歳で布パンツ、漏らしたら自分で掃除と洗濯を教えたって言ってました。失敗を責めるのではなく、失敗したらこうする。洗濯や掃除が面倒なら(遊ぶ時間減るし、テレビもタブレットも観る時間減るよ!それが嫌なら)漏らす前にトイレに行きなさい!で良いと思います🥺💦
あと、うんちする前の前兆ってありませんか?カーテンに隠れる子、いきむ子、無言で一点を見つめる子とか。うちの子はいきむタイプだったので、それを見つけ次第、即トイレに運んでました!最初はそれで良いと思います!そこから成功体験を積んで行かれるようになって貰えれば良いかなと😊
「💩が出る前に」と書いてらっしゃいますし、たぶん前兆をわかってらっしゃるのでは?聞かないで「あ!💩だ!急げー!笑」って、私なら子供に聞かないで運んでます🤣後で文句言われても関係ないです!ママ、絶対💩だと思った!違う!いや、絶対そう!っていうのを繰り返します 笑
ご褒美シールは、最初は仰る通りトイレに行って貼るだけでOKです!1シート(シール5~10枚くらい?)終わったらおもちゃや欲しいお菓子など、次のシートはトイレに座れたらシールを貼る、そのまた次のシートは出るか頑張たら(出なくてもしばらく座ってみる)、次は出たらって感じにスモールステップでやっていくものです😊それで良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、運んで💩させるのは、もし💩できたら一緒に大袈裟に喜んであげてください✨
ママは仲間だよ✨って感じになるように🥰責めるより応援です✨- 45分前
はじめてのママリ🔰
まだ心の準備ができてないんだと思います。
大きいトイレはやっぱり怖いんだと思います。
怒ると余計に嫌な場所になってしまうので、怒らない方が…いいですけど…イライラするお気持ちはとっっってもよくわかります😭
うちは4歳過ぎてようやくトイレでうんちができるようになりました。
オムツだとおしりのほっぺちゃんがうんちが付いて嫌って言ってるから、トイレでうんちできるようになろうね〜、っていう話をしたら案外真剣に聞いてくれて。
トイレでできなくても責めない、できたら「おしりのほっぺちゃんがありがとーって言ってるよ〜」と褒めてました。
そしたら2週間後ぐらいにはトイレでうんちができるようになりました。
もしご参考になれば。。
コメント