1年生の行き渋りについて経験談をお聞かせいただきたいです。今年の4月…
1年生の行き渋りについて
経験談をお聞かせいただきたいです。
今年の4月から1年生になった息子が、2学期から酷い行き渋りをするようになりました。
集団登校はなく、近所に友達もいないので1人で通っています。通学路の途中で私が通勤に使う駅があるので、1学期はそこまで一緒に行っていました。2学期になり、そこではバイバイできない、もう少し近くまで一緒に来てほしいと言われ、遅刻ギリギリになりながら時間の許す限り付き添っていました。今朝はそれでも行けないと泣き、校門まで行ってもしがみついて離れず、学校の中まで入ってなんとか登校しました。
行きたくない理由は、めんどくさいから疲れるからと言います。今朝も友達と出会ったら切り替えてくれたので、対人関係で悩んでいるような感じはありません。
もともと不安感が強く、保育園も年長になっても行き渋ることがありましたが、先生たちのサポートのおかげで通うことができました。1学期も行きたくないと言う時はありましたが、なんとか切り替えられていました。
子どもの性格を考えれば、夏休み明け行き渋ることは想定していましたが、想像以上で心が折れかけています。
行き渋りが改善したきっかけ等ありましたか?もうしばらく付き添いを続けるしかないのでしょうか?みなさんはどう対応されたか経験談が聞きたいです。
- ママちゃん(6歳)
いち
うちも行き渋りありました。
朝は登校班に行けばいきますが、寝る前にしくしく泣いて明日行きたくないとしがみついてきました。
うちは勉強やだ、疲れるだったので、担任の先生と何回か電話して、授業中にトイレ休憩作って貰ったりサポートしてもらい、11月位には気にならないようになりました。
担任の先生はもうサポートして貰っているのでしょうか?
まろん
毎日お疲れ様です。
1年生のころはなかなか学校に行けなかったので発達検査に繋げました。発達外来に通うになり、次年度から支援級に転籍しています。
別室登校の教室にも付き添って加配の先生に引き渡す形でした。
ふう
うちも1年生、行き渋りありです!
一学期の5月がいちばん大変だったのですが、学年主任のベテラン先生に「頑張ることは嫌なことばかりではない、学校に行けたら好きなシールとか本人が好きなものをあげるのはどうですか?」と言われ、本人に伝えました。
もうすぐ終了するのですが、土日にしかしていなかった、マリオカートゲームを2回することを約束して、先生がそう言ってくれてるんだよと同時に伝えて乗り切りました!
先生からそのような話がでるとは思いもよらず、でも試した結果は効果抜群だったので、もうされているかもしれないですが、どうかなとおもってコメントしました。
仕事もあって、朝焦りますね💦
何より笑顔で学校へ行く子供を見たいですよね😅
はじめてのママリ🔰
我が息子は現在進行形で行き渋りありです。
一年の二学期から2年現在。
自分で1人で行く日もありますが、99パー面倒くさい。行かん。ってだだごねるからイラついて、担いで車で学校まで送ってます。
学校着いても車から降りないので一緒に靴箱、教室まで送ってます。
今日も7時15分行く。って言うから
15分よ!いってらっしゃい!って言うと、1人で行くって言ってない。誰も歩いて行くって言ってないじゃん💢💢💢って。
私は仕事してないからなんとか今送れてますか、ママちゃんさんは仕事しながらの送りですもんね😭😭
イライラしちゃぃますよね。。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに発達異常無し。IQ問題無しでした。
- 55分前
コメント