※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3男子の忘れ物多すぎについて。毎日毎日、宿題を学校から持って帰っ…

小3男子の忘れ物多すぎについて。毎日毎日、宿題を学校から持って帰ってくるのを忘れます。水筒やエプロンなどは毎日ちゃんと持って帰ってくるのですが、宿題は何か必ず1つは忘れる、ひどいときは全部持って帰ってきません。プリントやドリル、音読カードや教科書などなど…
ちゃんと持って帰ってくるのが普通ですか?やはりうちの子は普通じゃないのでしょうか😱
毎回忘れるので宿題が全然できません💦

コメント

マーキャット

うちの子もよく忘れ物をしてきますが、毎日ではないです。
でも宿題だけでなく、給食セットや水筒なども忘れてくることがあります💦
週末とか三連休前にそれをやられると衛生的に困るので叱ります。
息子の学校は忘れ物を取りに戻るのは禁止されてるので、そういう学校のルールがなければ取りに行かせてもいいのかなと思います。

もっふぃ

学童で働いていましたが、忘れ物多い子は多いですよね…💦
でも毎日忘れてくるという子もなかなか珍しい気がします!お子さんなにか普段の生活で困っている様子などありますか?

• ママリ

ママリ

毎日忘れずにちゃんとできる子の方が多いですか?今のところ3日連続で忘れてます。本人困ってる様子はないですが、親からみてできてないことは多いので、先生に色々お世話になってます💦

• 58分前
まろん

我が子は不注意優勢型と言われています。
3年生なら発達検査に繋げてもいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

不注意優勢型というのがあるのですね。何か対策はされてますか?
    発達検査は去年受けました。

• 57分前
  • ママリ

ママリ

それらの効果はありそうですか?
    一応、連絡袋に貼ったり口をすっっぱくして言えば持って帰ってきますが、それを怠るとまた持って帰ってきません。

• 51分前
  • ママリ

ママリ

うちは逆で、低学年の頃はぜーんぶ持って帰ってきてて、忘れ物はほぼありませんでした。3年生になったあたりから、置き勉するようになり、忘れてくるようになりました…もう3年生なのにと思ってたのですが、もう少し先生に頼ったり親が口を出していかないといけないですかね💦

• 41分前
  • まろん

まろん

薬の処方、発達外来と学校で情報共有をしています。
    ランドセルに持ち帰るリストを貼っても見ることはなかったです。

• 54分前
  • まろん

まろん

低学年のころはランドセル空っぽで帰ってくる子でした。3年生あたりから忘れ物が少なくなりました。たまに給食袋を忘れたーとかはありますが🫠

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちも低学年の時は忘れ物が多かったですが、大きくなるに連れてマシになりました😅
ただちょっと頻度が高いようなので、一度小学校に相談しても良いかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

大きくなるにつれてマシになったというお話、希望がもてました🥹先生には相談していて、席を前にしてもらったり目が届きやすいようにしてもらってますが、人数が多いのもあってなかなか目が行き届かないのかなという印象です💦もう3年生ですし、そろそろ自力で持って帰ってこれるようになってほしいと思っているのですが…

• 54分前
はじめてのママリ🔰

学校に取りに行かせませんか?😣💦
我が子も小3の時に忘れもの多くて学校に取りに行かせたり、連絡袋の表紙など必ずみる場所を子供と決め、忘れないようにリストを書いた紙を貼ったりしました😵

• ママリ

ママリ

自分で取りに行かせるの良いですね👏ほとんど学童に行くので、なかなか実行できないかもしれないですが…リストの紙も貼るようにします!!ありがとうござます🙏

• 1時間前