※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園で2人申し込む予定です。市役所に相談に行きました。上の子は来…

4月入園で2人申し込む予定です。
市役所に相談に行きました。
上の子は来年度年少、下の子は0.1クラスになります。
今上の子が2歳クラスに通っていますが、未満児は年度毎に調整しなおしになるのでエスカレーター式に居続けることはできません。
2人とも全て同じ園を書いた場合、下の子の入れる園に引っ張られるから、上の子が第一希望に入れるはずだったけど下の子が第三希望のところしか入れないってなることもあるから、もし上の子が今通っている園を継続利用したいのであればバラバラにしたほうがいいかもと言われました。
ただ4月であれば私が育休復帰になるので産休前の労働時間だから1番高いか2番目に高得点、そこに育休復帰で6点加点されます。
となると、今後数年見てもこの4月が1番高得点になります。
それなら同じ園で申し込んでもいいのでは?と思いつつも、安易に考えて上の子が転園になってしまうのも申し訳ないし決めきれません。
みなさんならどうしますか?
第一希望の園は市内で一番人気の園です。

コメント

ままりん

第一希望の園、来年の4月しか同園になるチャンスがないのなら同じ園を書きます。

上の子が転園になっても復職するのに別園は現実的ではないし、別園にしたところで下の子が上の子の園に転園できる可能性低いんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第二以降も同じ園書きますか?
    転園は希望出し続ければ運が良ければできます

• 12分前