※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の撮影についてわかるものでいいので教えてください👘📸①スタジオ撮…

七五三の撮影についてわかるものでいいので教えてください👘📸

①スタジオ撮影や神社などへの出張撮影で個人のスマホでも写真や動画撮影可能と言われた場合、どのように撮りましたか?
撮影に影響が出ない内容ならOKと言われたのですがどの程度ならいいのでしょうか?🫣
撮影風景(カメラ目線なしの後ろ姿とか横顔などがほとんど)か、カメラマンやスタッフが準備などをしてるときは子の名前を呼んでこちら(真正面)を向いて撮影したりもOKですかね?
またスマホで家族(夫私娘)の写真を撮ってもらうことも可能なのでしょうか?🧑‍🧑‍🧒📸

②女の子のヘアメイクでこうすればよかった...などありましたか?
例えばもう少しメイクを濃く(もしくは薄く)してもらえばよかったとか、ヘアセットが崩れすぎたとか、お団子じゃなくて日本髪にすればよかった、など何でも教えてください!

③スタジオ撮影と神社などへの出張撮影を同時に行われた方、ズバリ上手くいきましたか?😂
案外スムーズだったよ、お菓子のおかげで乗り切ったよ!、草履を嫌がってグズグズだったよ、別の日にすればよかった、などエピソードを教えてください!

コメント

まこ

①邪魔にならなければいいと思ってました🙌🏻カメラマンさんに撮ってもらってる間は子どもがそちらに集中できるように撮らない。カメラの交換とか小道具の準備、移動中にスマホで撮ってました。家族写真については人によるかな〜と思います💦私のときは家族写真も込みで撮ってくれるプランだったので自分のカメラではもういいかーと思ってましたが気遣って撮ってくれました。

②私はお任せしたので特になかったですが、こだわりがあるならしっかり打ち合わせするのがベストです🌼後悔ではないですが強いて言うなら撮影日が雨だったのですが湿気で後れ毛の巻き髪が終わる頃にゆるーくなってしまいました。

③うちはロケフォトしかしたことないですがぐずることなく草履もしっかり履いてくれたので助かりました!5歳の撮影のときは12月で寒いし雨だし…だったのでもう祈祷してもらわず撮影だけして帰りました😂

ママリ

3歳3ヶ月の時に撮影しました😊

① カメラマンさんの背後からぶつからない、邪魔にならないところで撮りまくってました🙌🏻
カメラマンさんが設定やライティング調整してる合間とか◎
娘とカメラマンさん2人の世界を壊したくない&集中力切れさせたくなかったので、余程手こずってる(イヤイヤしてる)時以外はこちらからは声掛けしませんでした!
家族写真をスマホで撮ってもらえるかはどうですかね…… カメラマンさんの他にアシスタントさんが何人かいるからダメ元でおねがいしてみるのはアリかと思います🤔

② ヘアメイクに不満は無かったのですが、たまねぎヘアの毛先が両方とも左に曲がってて、撮影後のデータ見て気付きました😭
アシスタントさんも私も撮影のこと(子どもの機嫌取り)で精一杯で気が付かず……
なので、子どもの着物やヘアスタイルの崩れがないか、撮影中は常に見ておいた方がいいです!!

③スタジオとスタジオの庭撮影しかしてませんが、撮影中はラムネ大活躍でした🙌🏻

はじめてのママリ🔰

①個人の撮影OKでした!でも自分が撮ったものは大したレベルじゃないので、カメラマンさんの写真ばかり見返してて自分のものは見返すことほぼなし、というか流石にスキルの差が出過ぎて良い写真に見えない😂(ニューボーンフォトでも同じだった)

スタッフさんが対子どもで何かやってるときは不必要に声はかけない、を徹底しました。子どももどこ見たら良いかわからなくなるので。

スマホで家族写真は頼みませんでした。ご厚意で提案されたら撮ってもらいます。カメラで撮ったものを購入してもらうために撮影してるので個人のスマホでプロが撮ってくれる、のはなかなかないんじゃないですか?その写真は売れないし。買ったやつをスマホにDLしてくださいってならないかな?と思います。

② 前髪ちゃんとチェックしてあげればよかったです。かためてくれたけど甘くて撮影中微妙な前髪になってしまい、唯一の心残りです😭

③ 同時に行いました!撮りたい神社があったので、そこでの撮影プラン込みのスタジオさんにお願いました。スタジオは神社まで徒歩7分、
スタジオ撮影→そのままの格好でロケ、って感じです。
歩きづらいと機嫌悪くなると情報を得たので、草履は撮影時のみ。移動はいつもはいてるスニーカーでした!
お菓子は一口サイズで口に入れられるもの持って行き、お菓子に助けられました!
我が家は早朝から、着替え終わったのがお昼どき、って感じでしたが、ギリギリ機嫌悪くならず終えられました!

ちなみに、神社+スタジオでしたが、ご祈祷はしておらず、ご祈祷は別日に別の神社で、洋装、撮影なしで行ってます😌