※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

産後1か月です。上に6歳の子、下に生後1か月の赤ちゃんがいます。旦那と…

産後1か月です。
上に6歳の子、下に生後1か月の赤ちゃんがいます。

旦那とは再婚で、上の子は私の連れ子です。
普段、祭りがない時の旦那はすごく優しくて、上の子にも本当の父親みたいに接してくれています。
赤ちゃんのことも可愛がってくれています。

ただ、旦那がだんじり祭りをしていて、今年は責任ある立場らしく、
この1か月近く、毎日19:00頃から終電まで家にいません。
日曜日は毎週、朝から夜までいません。

祭りに行く前に、たまに洗濯をしてくれたり、赤ちゃんの沐浴をしてから出て行くことはあります。

でも結局、夜は毎日私一人で6歳の子と生後1か月の赤ちゃんを見ています。

上の子も、赤ちゃんがまだ小さいので私一人ではなかなか遊びに連れて行ってあげられず、
日曜日も旦那が朝から夜までいないので、
この1か月、上の子までかなり我慢させてしまっているのが可哀想で、それもしんどいです。

私は祭り自体をやめてほしいわけではありません。

旦那にとって祭りは、1年頑張ってきた集大成で、
当日はものすごい達成感があるらしく、
趣味というより部活や大会みたいな感覚なんだと思います。

旦那からは
「祭りが終わるまで辛抱して」
と言われています。

でも、
旦那は辛抱した先に達成感や思い出が残るけど、
私は辛抱した先に何が残るんだろう?
産後1か月のしんどかった記憶や、嫌な思い出だけが残るんじゃないか
と思ってしまいます。

8月に赤ちゃんが生まれることは前から分かっていたので、
正直、産後1か月の時期にここまで毎日祭り中心になるとは思っていませんでした。

皆さんなら、
産後1か月で
毎日19:00〜終電まで不在、
日曜日も毎週朝から夜まで祭りで不在、
という状況を受け入れられますか?

私がもっと旦那の祭りへの気持ちを理解して、今だけ我慢するべきなんでしょうか。

それとも、これはさすがに家族側の負担が大きすぎると思いますか?

客観的な意見がほしいです。

コメント

しゃるる🏎

私は1ヶ月に限らずワンオペなので、大丈夫です!
こっちも1人でやってみせるから頑張りな!って感じです。うちは5歳0歳です。お姉ちゃんにも手伝って貰ってます。

はじめてのママリ🔰

とはいえ、産むと決めたのはご主人でもあり貴方でもありますよね。
祭り云々関係なしに、再婚で子供を望まない選択もできたのに2人が招いた結果に思います。
下の子ができたら上の子には苦労かけてしまう、旦那が仕事中のワンオペはやっぱりキツイ、不満が出てくる。
これは仕方ないと思います。

祭りの期間だけなら、協力してはどうですか?
母親に残るもの?見返りを求め始めると今後不満だらけになるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がきつくなりすみません。
    私もシングルですので、1度目の結婚で何学んだんや‼️と思ってしまいました🥲

• 32分前
はじめてのママリ

うちの旦那もだんじりしています。
寄り合いが始まって帰ってくるのは夜中です!
理解するのも難しいですよね😱
だってだんじり!!って言ってるけど
趣味でしょ?って思ってしまうので…
祭りが終わる数ヶ月こっちはしんどい思いをして子供を見てることをしっかり言って祭り終わりに贅沢をする約束をして文句は言わず毎年頑張っています😩笑
後ちょっとお互い頑張りましょう!