※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生、夏休み後の学校行き渋りに困ってます。もし共感できる方や、…

小学2年生、夏休み後の学校行き渋りに困ってます。
長文愚痴聞いてください。
もし共感できる方や、打開出来た体験談あればコメントいただけると嬉しいです。

毎朝集合場所に7:30集合、8:00頃に学校に到着します。
学校(友達や先生)はキライでは無いけど勉強とかめんどくさい、
歩いて行くのがしんどいからいや
そういった理由(らしい)から、
7:20頃になると行きたくない雰囲気を出します。

無理やり着替えさせると痛い痛いと言って切れます。

保育園からその気配はありましたが、
学業へのめんどくささと長期休暇がある事で都度環境が大きく変わることから、
小学校になってから特に長期休暇後の行き渋りが酷くなりました。
いつもひと月近く苦戦し、安定してきたら歩けるようになるけど、月曜日は嫌なことが多い、を繰り返し、
定着してきた頃にまた長期休暇(四連休以上)が入り、また繰り返すって感じです。

いわゆるグレーゾーンのグレーゾーンくらいなのかなと思うくらい、
切り替えが苦手なのだと思ってます。

朝から毎日口うるさく言ったり、
集合場所に当日行けない事を規定の7:15までに連絡しなくちゃいけないのに、
出来ず私が言いに行かないといけないことなどでまだ新学期始まって1週間ですがもう疲弊してます。
辛い。
体重が重すぎるので歩いて欲しいし、
普通歩いて行くもの(歩くことで小学生の基礎的な体力をつけるので必要なこと)だと思っていて、
軽々しく送っていくのも嫌だと思って毎朝バトルしてしまいます。
甘えぐせもあるし。

怒らずしっかり共感してあげるとか、ちょっとずつの目標立てるとか、そういう手段を取るべきと言われるのは分かってはいるのですが、
私にはなかなか出来ずすぐイライラしてしまうので、旦那にしてくれとお願いしたのですが、
旦那は放っておけ、送っていかなくていい、ひとりで行かせろ、学校に行かないと暇だと気づくだろうと言います。7:15までに連絡出来なかった時に集合場所に直接行けないと言いに行かないといけませんが、それもいってくれない。(7:30過ぎてるんやけどー怒)
→この時代2年生集団登校から外してひとりで行かせる親はもはや非国民レベルなんじゃ、、
、と思う。というか旦那も参加しろ。

友達は叩かないからだ、と言います。
→私は叩かれなくてもちゃんと出来てきたことだから、子育てに力は必要ないと思う。

正直私は生真面目だったので、行けない気持ちが全くわからない。
相手が変わるより自分が変わる方が早いし楽だと言うし、毎日送っていく精神でいる方が楽だと思うのですが、それは甘えさせてるとも言える、、、
教育させるのは親の義務だから勉強はさせないといけないし
もうどうしたらいいのか分かりません。
母親なので何とかしないといけないとも思うのですが、、、

もう辛い。
下の子も持病ありで何かと手もかかる上に、毎朝の大変さもあり、私も会社遅刻したり支障出てます、、、それも申し訳なくて辛い。

ダラダラまとまらない愚痴を連ねてすみません。気持ちや考えがまとまればと思いましたが、まとまらぬままになってしまいました。励ましなど頂けると嬉しいです。

コメント

えるさちゃん🍊

小2、全く同じです。
勉強が嫌で学校行きたくない、先生が嫌いだから行きたくないと言ってます。
朝起きないし起きてもお腹痛いとか言って行かないようにしてくることに最近イライラ。

先週水曜日も友達と朝一緒に行くと約束してたのに行きたくないと始まり、イライラ重なりすぎて怒鳴りました。
ママがどうにかできることはしてあげられるけど、先生変えるなんて出来ないし勉強するところなんだからあなたも慣れてよ!なんで1人で行ってきます!って行けないの!って言っちゃいました。

周りは1人で行けてるのに今だに靴箱まで一緒に行ってます。
慣れて行けるようになったと思ったら長期休み、月曜日は行きたくないが起きやすい。
スクールカウンセラーと話したり優しくしても効果何もなくて何をしたら良いのかもう分かりません。

はじめてのママリ

お疲れさまです。しんどいですよね。
うちは園時代に行き渋りが毎朝のようにあり、小学校は楽しく行ける日が多いですが何度か酷い行き渋りがある日もあり、送った後に私が泣いたこともあります。

私自身も子供の頃軽い行き渋りがありましたが、学校行きたくなくても休むという選択はなく泣きながらでも行っていたので、なんでうちの子はこうなのかと思ったりします💦

もし毎朝送って行ったら、仕事は遅刻になりますか?
自分で着替えて歩いて学校に行く。全部できるのが1番いいですが、その中で優先したいことはありますか?

私ならですが学校自体が嫌いではない(いじめなどもない)なら、まずは学校に行ってほしいので、前の日から着ていく服を着て寝させて、学校へは送ります。(期待すると子供ができないときにイライラするので、1年とか送る覚悟で)

送らせることへの文句は言わず(他の子は登校班なのになど)、行けたら褒めて自信をつけ、そこから今度は着替え、歩いていく、登校班参加など少しずつステップアップしていきます。

上記は私ならこうするかもという例で、ママさんが1番負担のない方法がいいと思います。