※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仰向けになってるとよくよだれでウプウプなって、溺れて両手広げて(ス…

仰向けになってるとよくよだれでウプウプなって、溺れて両手広げて(スワドル)もがいて苦しそうで、急いで抱き上げるとまだ苦しそうで咳き込んでやっと泣き出しました。
みなさんの赤ちゃんもよだれでおぼれることありますか?
調べるとてんかんとかミオクローヌスとか出るのですが、起きた時になることもあれば、沐浴後の保湿したり時にも時々なります。けど毎日ではありません

いつもなら19:00から寝てくれるのにどんなにやっても寝てくれず、なんか左手もずっとびくびく動いてるし、全てが気になって怖くて不安で押しつぶされそうですごくストレスです。

コメント

ママリ

よだれでむせることはありましたが、手がぴくぴくしてるとかはなったことありません。
念のため動画撮って病院に行かれたほうがいいと思います。

はじめてのママリ

看護師です。
動画を見てないのではっきり言えませんが、症状からは本当にてんかんなどの痙攣を疑いました。

赤ちゃんの唾液が泡状になることだけなら健康な子でもあります。
例えば赤ちゃんが自分で口をもごもご動かして遊んでいるようで、そこから出てくる唾液が泡状なだけならあまり心配しなくていいです。
ただ、遊んでいるわけでもなく寝ている、もしくは白目を剥いたりしてて口から泡状の唾液が溢れてるようなら、それは「泡を吹いている」ので、呼吸がうまくできていません。 口や顎がよく見ると小さく震えてたりしませんか?

手がぴくぴくしているのも怪しいので、手をぴくぴくしている動画と泡を吹いている動画を撮ってそれを持ち込んで小児科にかかるのが安全だと思います。