※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からこども園に転園された方のご意見伺いたいです!良かった事、後…

保育園からこども園に転園された方のご意見伺いたいです!
良かった事、後悔したこと、覚悟しておいた方が良い事、事前に確認した方がよいところ、教えて頂けないでしょうか🙇‍♀️

家から車で5分の幼稚園がこども園になります。
現在下の子育休中で、上の子は保育園に通っています。

4月のタイミングで①②どちらにするか迷います。
①上の子をこども園に転園させ、下の子もその園にいれる
②上の子は変わらず今の保育園、下の子も同じ保育園

今の上の子の園は特段大きな不満はなく強いて言うなら距離です(車で7分)
朝のお支度セットも保護者が教室でやるので、家と保育園往復で30分くらいはかかります。ここに下の子も加わるともう少しかかりそうです。

こども園の方は、元々幼稚園という事もあり、平日の行事、保護者会、係の担当などがやはりネックです。
朝のお支度は玄関で荷物を渡すのみです。

こども園のHPを見るととても素敵な園ですし、私も元々幼稚園出身なので良いなと思うところがいっぱいあります🥺

ただ現実問題、私がフルタイムの復帰になるので、わたしが頑張れるかどうかかなと思ってます...
私の両親は遠方、夫の両親は車で40分ほどの距離なので、平日に頼るのは厳しめで、夫も帰宅は遅いです。
また、上の子2歳の進級のタイミングで夜泣き爆発したので、環境の変化に弱い気もしており、そこも不安です。

コメント