※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ6歳の息子がいます。バレなきゃいい的な行動が多くてほんとうに…

もうすぐ6歳の息子がいます。バレなきゃいい的な行動が多くてほんとうに嫌なんですけど、どう伝えたら辞めてくれるのでしょうか?成長過程でしょうがないのでしょうか?

例えば、私が別室で娘の寝かしつけをしていると、音量を小さくしてYouTubeを見ています。
YouTubeやテレビは禁止にはしていなくて、やることをやってからなら見ていい約束にしています。

見ていい?と一言あればまた違うのに、隠れて見ていることがすごく嫌です。怒られるのがわかっていて何故やるのでしょうか?

コメント

mamari

まず、できていることを褒めてあげるとよいと思います。
一人で服を脱げてえらいね
手を洗うのが上手になったね
元気におはよう!を言えたね
美味しそうに食べてくれてありがとう
またせてごめんね
我慢できてえらいね
等々
特別なことではなく普通のことでよいと思います。

認めされることは嬉しいし、自己肯定感にもつながり、頑張るエネルギーにもなります。
また、このような言葉を伝えることは、『大好きだよ!愛しているよ!心の目でちゃんと見ているよ!』と伝えることにもなります。

その上で
嘘にはいろいろな嘘があること
自分を守るための嘘や相手が望まない嘘などは、相手を悲しませたり自分を苦しめる(首をしめる)ことになったりする可能性が高いことなどを考えさせていくとよいと思います。
まだまだ難しい内容だとは思いますが、わかる範囲で少しずつ考えさせ納得させていくとよいと思います。

我が家では、こちら(親)がこうしてほしい!これはやってほしくない!と伝えることもありますが、基本的には、何がダメなのか?どうすればよいのかな?質問して考えさせる(一緒に考える)ようにしています😊