※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掴み食べ、齧りとりについてもう11か月半ですが、掴み食べ・齧りとりが…

掴み食べ、齧りとりについて

もう11か月半ですが、掴み食べ・齧りとりが出来ません😭
ハイハイン・ウエハースは大好きで自分で持って最後まで食べます。
それ以外は野菜スティック・蒸しパン・おやきはだめでした。
持つのもなぜか食べ物だけ嫌がります。
口に入れようとしても齧れない・歯がまだ上下4本(2〜3mm程度)だからかツルツルする・嫌がります。
ちぎって見せたら口を開けて入れてくれるのを待ってます。
試しにフォークにバナナを刺して渡したらそれだと上手に食べました。
蒸しパンのちぎって食べさせたら食べます。
今日バナナを切らずに私が持ち続けてたらなんとかしゃぶりながら少しずつ噛んで食べてくれましたが、やはり自分では持ってくれません😭
もう一歳になるのに心配です、、、

コメント

miraesa

うちの長男もつかみ食べ下手なので、11ヶ月の時は刺して食べるものも用意してました。
得意不得意あるので持てるものがあるだけマシだと思います!
そもそも何も持たないのが困るので。😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォーク刺したら食べるの不思議ですよね、、、渡しても食べないからやけくそでやったらそれは上手に口に運んで、、、
    全くなにも持たないよりいい、って感じですね😭笑

• 29分前
ラティ

お菓子が食べれるならつかみ食べは無理にしなくて大丈夫ですよ😊
我が家もお菓子以外してないです笑
それでいいよと言われました。
齧りも、長めのお菓子とかで大丈夫です。(わかりやすい例だとかっぱえびせんとか、サッポロポテトとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子はどうやって慣れさせたか覚えてなくて、10か月?ぐらいからはい!って適当渡したら手伸ばして喜んで食べるようになってました😂笑
    よくみんなおにぎりやパン、おやきなど自分で食べてるのを見るので出来ないとダメなのかと思ってました😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

まだまだ出来なくて全然問題ないですよ。
スプーン、フォーク使えるならそれでいいかと。
時期に覚えますよ~
上の子はほぼ手づかみしてません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今って手掴み!手掴み!の風潮があるので焦りに焦ってしまい、、、
    自分で刺したり救ったりはまだ出来ませんが食べ物刺して渡したら柄の部分を持って口に運ぶのは出来ました!
    必須でないなら安心しました😮‍💨

• 27分前