手足口病の登園について3日に三女が熱で保育園を休み昼頃から口と手足に…
手足口病の登園について
3日に三女が熱で保育園を休み昼頃から口と手足に発疹が出始めました
その日病院が休みだったので次の日(4日)に受診し、手足口病と診断されました
4日(金)には熱は下がっていてそれ以降あがっていません
5日(土)にはご飯もいつも通り食べられるようになり、機嫌もいつも通りです
今日(6日)はまだ水疱があります
保育園には水疱が全てかさぶたになったら登園で大丈夫でしょうか?
また次女が3日(木)の夜中?4日(金)の夜中?から発熱、発疹は全くない状態で4日の夕方には解熱しています
これは普通の風邪だったのでしょうか?
明日保育園行かせて大丈夫でしょうか?
- ちゃむ(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ASYN
通われてる保育園に規定はありませんか?
手足口病は、再度受診して登園許可証を提出しないといけない場合もあるので独断で判断しないと思います💦
ちゃむ
ありがとうございます!
手足口病は登園許可証いらなくて親の判断での登園なんです😭
保育園は
・熱が下がり薬を使わずにへいねつが1日以上経っている→クリア
・口の水疱が影響なく普段通り飲み食べできる→クリア
・いつも通り機嫌がいい→クリア
が規定のようです
ただ調べると水疱がカサブタになるまではダメなどと書いてあるのでどうなんだろうと思い相談しました!
ちゃむ
小児科の先生にも保育園によって違うので登園許可証が要らないのであれば再受診は不要と言われました
ちゃむ
やはりかさぶたになってからですね!
小さい水疱はカサブタになったのですが大きい水疱がまだなってなくて、、
ASYNのお子さんはどのくらいで全てカサブタになり、発症から何日ほどで登園できましたか?もし覚えてるようでしたら教えてください!
ちゃむ
そうなんですね!
2年前に上2人がなった時もものすごい軽症で熱もなく口の中の発疹もなく、手足の発疹も少なく、水泡にならずだったので2.3日で登園できたので、、💦
ありがとうございました🙏
ASYN
そうなんですね😳
上記をクリアしていて、かさぶたになっていれば登園出来ると思います!
うちの子たちが手足口病になった時は、かさぶたで判断されてました😣
ASYN
うちの子たちは、水疱が小さくて少なかったので4日ほどで登園出来ました😌