飼い猫が人の言葉を理解しているように感じます。猫は歳をとると意思疎通が取りやすくなるのでしょうか。どの猫もそうなのでしょうか。
大袈裟かと思われるかもしれないのですが、うちの飼い猫が、人の言葉を理解しています。
今年11歳のアメショです。
最近は頻繁に飼い主の言葉の指示に従って動くことが増えてきて、
例えば「おいで 」「ダメよ」はもちろんのこと、
おやつ欲しいとついて来て、少し与えた後まだ欲しがるから「おやつもう無いよ」と言うとスッとあっちへ行ったり、
チュウをされるのが嫌いなのですが「チュウするよ」と言うと両耳をイカ耳にしたり、、です。
あとは先日小学生の子供が
チュールがないのにチャオチュールの歌を歌いながらウロウロして、ずっとその後を猫鳴きながらが付き纏っていたんですけど、結局無いからあげないで無視していたら、
床に伏せてため息をつき、尻尾をバンバン床に打ち付けて怒りを表現していました
猫って歳をとるとこんなふうに意思疎通が取れやすくなるものですか?
どの猫も皆そうなんでしょうか?
ご意見お願いします
- はじめてのママリ🔰
ままり
めちゃくちゃ分かります😂😂
うちの実家に3匹いるのですが、その内の1匹(今年10歳)が確実に理解してるだろうなと思ってます😂
おやつねだられた際に、トイレのあとね!とかお風呂のあとね!というと、その後しっかりその場所まで迎えに来ますし、
旦那と喧嘩して実家に帰った際に、「旦那が迎えに来たらあいつムカつくから噛んでね!」と伝えたところ、今まで旦那に噛み付いたことなかったのに、顔を見るなりすぐに噛みつきに行ったみたいです😂
私はその場面見ていなかったのですが、
旦那が「なんか会ってすぐに急に噛んできたんだよ…俺なんもしてないのに…」と言ってました😂
あと妊娠わかって、つわりが酷くて実家で寝込んでいた時も夜通し近くにいて他の猫が私に近寄らないように警備してくれてました😂
あとの2匹も理解はしてると思いますがこの子ほどでは無いなと思います!
はじめてのママリさんの猫ちゃんも賢くて喜怒哀楽もあって、素敵ですね😍
コメント