※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の年度途中の申し込みって就労証明書いりますか?😭😭月曜日締切なの…

保育園の年度途中の申し込みって就労証明書いりますか?😭😭
月曜日締切なので土曜日に書類取りに行って当日役所に持参しようと思っていたんですが、てっきり申込書類書いて提出するだけだと思ってました😭証明書ってそんなすぐ用意できるものじゃないですよね、やらかした😭

コメント

なあ

保育園に入園するには、年度途中であろうと必ず必要かと思いますよ!

aa

3人とも年度途中で入園してます。
就労で保育園入園ですよね?
そしたら必ず必要です。
会社にお願いするか間に合わないなら次の入園日までに用意するかですね、、

りー

うちの地域は年度途中の申し込みには不要です!(電子申請可です)
申し込みをして保育園が決定したら出すシステムです🤔
でも大体の自治体は必要なのですかね…
明日ダメ元で聞いてみるのもいいかもです😭✊🏻

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
あと1点だけ教えてください🙇‍♂️💦

現在育休中で、10月末で終わります。
市のHPに「利用開始月の翌月15日までに、育児休業を終了かつ就労を開始したうえで あらためて「就労証明書」を提出してください。翌月15日までに就労を開始しなかった場合は、退所して頂きます」

と言うのは復帰してから、利用開始月の翌月15までに就労証明書を出してね という事ですか…?
それとも、申し込み時にも提出して➕復帰しても提出して という事ですか?

はじめてのママリ🔰

就労による利用申請であれば必要です。
会社にお願いしてみるしかないですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記にです。
    改めてなので入園してからも提出が必要になります。申請したときと違いがないか確認するためかと思います。

• 30分前