※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後の体重減少が止まりません。赤ちゃんの世話と家事以外は椅子に座っ…

産後の体重減少が止まりません。
赤ちゃんの世話と家事以外は椅子に座ったりゴロゴロ寝たりしているだけです。
出産直前52kg→産後直後44kg→1ヶ月43kg→3ヶ月39kg
これ以上減るとたぶん体を動かせなくなってくるので、なんとかして減るのを止めるか増加に転じたいです。
今は夫が心配するので1日3食無理やりでも食べている状態です。正直食事が楽しくありません。おいしくも感じられません。すぐにお腹いっぱいになってしまいます。

食べる量も増やそうと頑張っているところなのですが、他に対策ありますか?
筋肉が落ちているせいもあると思うので筋トレはしようと思っています。オススメのトレーニングあれば教えてください。

コメント

mee

元々すぐに体重が落ちやすい体質なんでしょうか?
筋肉も脂肪も付きづらいとかありますか?

プランクなどの体幹を鍛えるトレーニングはやって損はないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちやすくはなかったのですが、増えにくい感じはありました。筋肉と脂肪付きづらい体質だと思います。
    脂っこいものに胃が弱く、ファストフードで爆増というわけにもいかず…。

体幹トレーニングやってみます!
    いきなりプランクはできないので、もっと軽いものから試してみます😂

• 2分前
はじめてのママリ🔰

妊娠前の体重はおおよそ40キロ台でしたか🤔??
元々痩せ型の体質であるなら39キロでも健康面では問題ないのかもしれませんが
そうでなくてただただ減少しているのなら
少し心配ですね🥲

ちなみに、お通じは毎日ありますか?
栄養のあるものを食べても排出がきちんとされないとせっかくの栄養もカロリーも
腸で吸収されずにただ出ていくだけになるそうです😭
あと、筋肉の元になるのは脂肪なので
筋力をつけるのであればまずは脂肪をつけた方がいいです。
じゃないと運動でカロリーだけを消費することになります😭

インナーマッスル(体幹)を鍛えるのは
脂肪を筋肉に変えるトレーニングとは違うのでやってみても良いと思います🙆‍♀️
インナーマッスルのトレーニングに効果があるのは
ピラティスやプランクがオススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事があまり美味しく感じないと書いてありましたが
    わたしは過去に過度なストレスからくる食欲不振で
    体重が減少したことがあって
    体が動かなくなってきたので
    無理してでも食べられるだけ食べていたことがあります。
    その時、同じように食事が美味しくないしなんなら義務感で食べていたのですが
    体重はさほど増えませんでした😭

ママリさんは何か大きなストレスを抱えていることはありませんか?

• 32分前