私だけ子どもに嘘ばかりつかれます。小2息子です。今まで嘘をついたこと…
私だけ子どもに嘘ばかりつかれます。
小2息子です。
今まで嘘をついたことはありませんでした。
最近になって、些細な嘘をつくことが増えました。
夫には本当のことを言っています。
・苦手な分野のドリルでやたらと正解が多いので詰めたところ、答えを見ていました。
・ハロウィンの衣装が届いたので試着した時に、どんな仮装をするかハロウィンまでみんなに秘密だよと言うと、〇〇は去年の格好をするんだってと言われ、それを聞いたなら息子も言っているだろうなと思って息子も言ったの?と聞いても言ってない、と。
最近嘘をつくことが増えたので、怒らないから本当のことを教えてと言うと、孫悟空の服なのですが、「そ」だけ言った、と。その後詰めると「そん」だけ言った、「ごくう」って言ったと言われ、何度も嘘に嘘を重ねられました。
・仲の良い友達1人に旅行のお土産を渡したいと言うので小袋に用意しました。こちらから何も聞いていないのに「登校中にその子に渡したけど、すぐしまってくれたから誰も気づいてなかった」と言われました。
その夜夫には、お土産を渡したところを〇〇に見られたと言っていたそうです。
些細なことですが、これだけ嘘が多いともう何も信じられません。
どうしたら良いんでしょうか?
- りんご(4歳8ヶ月, 7歳)
じゃじゃまま
その事がわかった時にりんごさんは怒ったりしてませんか?
嘘をつく、は防衛本能な事が多いので、怒られる、バレたくない、カッコつけたい、など自分を守るためなので、そこは嘘だとわかっててもあまり問い詰めずに「そっか」と大体のことは受け流してあげれるようにすると、今後の嘘は減っていくかも?とも感じますね🤔
ママリ
本当の事を言うといつも空気が悪くなるなら嘘をつくようになっても自然な気がします…💭
子供に秘密を守らせるのは無理だと思った方がいいし、ドリルの答えを見た話も嘘を怒るのではなくて「分からないなら一緒にやってあげるからいつでも言うんだよ☺️」とかを伝えて嘘をついた事をネチネチ言わない方がいいです。
あと例え優しく「いつでも言ってね」と言ったとしても宿題手伝う時とかにガミガミ怒ってると一緒にやると怒るからやらなくなって嘘をつき始めるかなと思います。
コメント