※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保滞納したことある方いますか?恥ずかしいんですが、去年の冬くらいか…

国保滞納したことある方いますか?
恥ずかしいんですが、去年の冬くらいから払えていません。
月曜日に収納課に行き、相談することになりました。
月々7万ほどをずっと滞納しています。
どんな払い方になるんでしょうか?参考にさせていただきたいので良かったらお話きかせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

分割払いができるはずなので相談した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月曜日に行きます!月5000円くらいなら払えるんですがそうすると返済が長引きますね……滞納してた自分が悪いんですが国保高すぎます😭

• 48分前
ママリ

私ではなく元夫なんですけど、分割できると言われました😌
金額は応相談、元夫は5,000円ずつ。
ただ、分割してる間も、毎月分は発生していくので、あくまで滞納している分(過去分)に関しての分割です💦
毎月7万あるなら、
9月分7万+滞納5,000円の7.5万払う感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月曜日に相談してきます!
    保険は国保やめて自営業の保険に切り替えます。
    5期分くらいは滞納してるので40万近いんです😭でも申し訳ないけど一括は無理なので分割してチマチマはらいます😭

• 48分前
  • ママリ

ママリ

分割しても利子はかからなかったはずなので、とりあえず5,000円に設定して、仕事が稼働に乗るかしたら一括で払えばいいですし👏🏻
    場合によっては減免措置もあるので色々聞いてみてください🥺

きちんと相談して向き合い、悪質でないかぎり、財産や家を差し押さえるとかはしないですよと言われたので、余程のことが無い限りどうにかなります!!

• 17分前