結婚式を機に義理母、義理姉が大嫌いになりました。結婚式以降約4年間全…
結婚式を機に義理母、義理姉が大嫌いになりました。。
結婚式以降約4年間全く会っておらず、先日主人の方のお葬式で久しぶりに会ったくらいです。
簡単に説明すると結婚式に義理母姉共に白いワンピースを着て来ようとしていて、主人に注意してもらったら半ギレで着たいもの着たいと…挙げ句の果て結婚式前夜に夜中の2時過ぎまで義理母のワンピースを選びに連れ回された(海外でした)…その他にも着物を貸してクリーニングされずに返され汗染みだらけ…など書き切れないほど非常識なことをされました。
本題なんですがこの度、赤ちゃんを授かり喜んでいたんですが…
ふと考えたらお宮参りや赤ちゃんのイベントがある時、義理母を呼びたくないと思ってしまって(T_T)
結婚式の写真も義理母姉を思い出して、写真見ても腹立つことばかり思い出してしまうのでもう写真など記録に残るものに写って欲しくないのが本音です。。
主人は結婚式の時のことは申し訳ないと謝ってくれていて、もう関わらなくても良いと言ってくれたのですがそれから四年の月日が経ち、お宮参りなどの話しをしてみたらそこは流石に呼んであげたいと言い始めました…
みなさんならどうしますか?意見を聞きたいです(>_<)
- たぬちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
それは災難でしたね…😵
時間が解決してくれるって言葉もありますが、嫌なことをされた方は何年経っても忘れないですよね(笑)
お義母さんはお子さんが生まれて来る事を楽しみにしてらっしゃいますか?それによっては呼んでもいいのかな~と思いますが…(孫が出来たことにより変わるかもしれないという希望に賭けて)
孫が出来ることに対して、何も反応がなければ私だったら呼びたくないって旦那さんに言っちゃうかもです😅
まめ
お疲れ様でした!
私なら呼びません!
人間中々変わらないですからね!
むしろ、そんな方に会いたくないですし、触って欲しくないです💦
-
たぬちゃん
ありがとうございます😭💓
呼ばなくても良いですかね…?(*´Д`*)まだ産まれてませんが、本当に触って欲しくないです( ; ; )- 7月20日
-
まめ
御懐妊おめでとうございます♥
呼ばなくても良いと思います。
私は義両親は呼ばなかったです!
車を出してもらいたかったので、私の親には来てもらいました!
やっと、義両親の家から遠くに引っ越しできたっていうのもありますが…。
なんなら、新居にも呼ぶ気はありません。もし会うのであれば何処かで待ち合わせしてご飯でおしまいにします。
義両親の家、汚くて私は無理ですし、子供いるし不衛生だなって心の中では思っているので…。
親は私たちですし、旦那さんと話して、旦那さんも納得していればいいんじゃないですかね?って私は思います。因みに私達夫婦は、長男、長女ですが、きしていたら色々切りがないですし…💦
私は極力義両親とは、関わり持たないようにしています。
これまで、多々色々あったので…💦- 7月20日
-
たぬちゃん
ありがとうございます♡
私も長男と長女なので色々と考えるときりがないです(´;ω;`)
なにか理由を付けて私も自分の親にだけ来てもらおうかな。
本当に関わりたくないですよね(T_T)- 7月27日
れっぴー**
なんて非常識な人なんでしょう…😑
ご主人の気持ちも汲んで、今回だけは呼んでみてはどうですか?
もし次に何かあったら、金輪際関わらないという条件付きで…
義理母さんはお宮参りに来たいんですかね?
旦那さんが呼ばなきゃ来ないとか、乗り気じゃないなら来なくていいですよね🤔
写真は、義理母さんが写るものは神社でスナップのみにして、ご家族だけでフォトスタジオなどで撮るとか⭐️
-
たぬちゃん
非常識過ぎますよね😧
まだ安定期に入っていないので妊娠の報告はしていないんです💦もし向こうからお宮参りの話しをされれば呼んだ方がやはり良いのでしょうか…
今から我が子を義理母に抱かれると思うと鳥肌です💭スナップ写真のみ良い案です✨- 7月20日
-
れっぴー**
子どもが生まれることを伝えないわけにはいかないですもんね💦
旦那さんと話し合って、また何かあったら本当に関わりたくない気持ちを旦那さんにも、義理母さんにも伝えた方がいいですね。
それでも来たいと言うなら、来させて「あげる」つもりで、強く出ていいと思います。
むこうが、そんなこと言うなら行かないと言えば、それで終わりにしていいと思います。- 7月20日
匿名希望
私なら…
旦那がキチンとその場で仕切ってくれて、それに義家族が従ってくれるなら呼びます☺️
今後どのような行事があって、どのようにしていきたいかはお2人が決める事なので、よく話し合った方が良いと思います😊
-
たぬちゃん
主人は頼りなくて…私が言えばきちんと言ってくれるんですが…1番は服装をきちんとして欲しいんですがなんて伝えれば良いのか😞💭
2人で良く話し合いたいと思います😊- 7月20日
ちーまま
非常識で嫌ですね😣私もそんな義母だったら関わりたくないです❗
ただ子どもの行事に呼んであげたいっていうご主人の気持ちも分かりますので、お宮参りだけ呼んでみてはどうですか?
ただし、お宮参り等の行事の際にまた非常識なことがあった場合は子ども含めて二度と関わらない条件付きで💦
-
たぬちゃん
主人は時間が経ってしまってるからか、やはり自分の親なのでそこまで凄い非常識かな?って感じです(T_T)
十分非常識ですよね😧
主人の気持ちも分かるんですが、まだ踏み切れない自分もいて…( ; ; )- 7月20日
とんとん
お辛い思いされて来ましたね(;´д`)
非常識な大人って、もう言っても直らないとこあるし、今後もあまり変わらない気もしますね…💦
お宮参りの写真の時って、赤ちゃんを旦那さんのお母さんが抱っこする決まりがあるんですが、耐えられますか?
写真館とかで撮ろうものなら、否応なくセッティングされますよ。
我が子の大事なイベントの写真で、我が子を義母が抱っこしている写真が残って無理っ‼︎て思うなら、初めから呼ばない方が良いかなとも思っちゃいます…。
ウチは義母嫌いじゃないんで、抱っこされても全然平気でしたけど、それで後悔されているママ達も結構いたので(;´д`)
-
たぬちゃん
そうなんですよね( ; ; )結婚式も最初はUNIQLOの寝間着ワンピで行こうとしてましたし…どんな服装で来られるか…😥
それと写真で抱っこするのが決まりというのを最近知ったので、それが1番耐えられなくて😢ただ私の母は初孫という事もありとても楽しみにしていると思うので実母は呼びたいなと思っているのですが(;o;)それだと駄目ですよね。。実母だけ呼ぶなんて…😣- 7月20日
なお
私も色々あり、旦那の家族が
本当に嫌いで、来ないでくれって
伝えてもらいました。
子供も抱かせたくないのて😅
-
たぬちゃん
私もそれくらいはっきり言えたらいいです😭😭
- 7月27日
退会ユーザー
うちも同じく常識がなく、結婚の挨拶に男側の親が出向いたり色々リードするはずが、何もしてくれませんでした。挙句初孫だから孫にはしっかりしてあげたいと妊娠前から孫の話ばかり。いざ産まれたら里帰りなのに私の実家への挨拶はいっさいなく、私の体調を心配する言葉もなく、お宮参り様にと紋付着物を私にプレゼントだといってわざわざ実家に持って来ましたがそれも自分が羽織って写真を撮りたいからという暴走ぶりだったので、結果結婚式からお宮参りや誕生日は私の親族だけでやってます!
旦那は義母をフォローしますが、出産時は苦しむ私の横で寝ていたので何も言う権利はありません笑
そもそも行事は親が愛情持ってやってあげればいい事だと思うので実家に頼りたくありません。ママだって色々やってあげたいのに義母がいたら絶対何もさせてもらえなくなりますし!
決定権はmimiさんにあると思います!
-
たぬちゃん
私の方も結婚の時もリードどころかこちらに人任せで、挙げ句の果て割り勘と言われ本気で結婚するか悩みました…
やっぱり居るんですね、こういう義理家族(T_T)結婚式に義理家族呼ばないってすごいです❗️私も呼ばなきゃ良かったー(´;ω;`)決定権はこちらにあるんですよね!!なんだか心強いお言葉です!- 7月27日
隼ママ
げー!最悪な義家族ですね!!私なら金輪際付き合いたくない!でも旦那さんの気持ちも大事にしたいので、お宮参りは声を掛けるかなぁ。でもそういう親に限って孫フィーバーだったり(>_<)
お宮参りの写真は、皆が揃った写真とパパ・ママ・赤ちゃん3人の写真を撮ったらどうでしょう?もし嫌なことをされたり不愉快になれば、皆が揃ってる方は破り捨てちゃえばいいです(笑)
・両家揃った写真
・各家族の写真(mimiさんと、mimiさんのご両親と赤ちゃん)
・家族3人だけの写真
と各々撮っておけばいいかな〜なんて!
-
たぬちゃん
本当に関わりたくないくらい最悪な義理家族です!!
既に孫が4人もいるし、義理母はお金ないので何か買ってきたりはないと思うんですが…むしろ結婚祝いも何もないので…笑。なんだか義理母の為に写真代を出すのが惜しく思ってしまいます…笑- 7月27日
うるるん
私なら許せないことだらけなので、疎遠にしていいと旦那がいってるなら呼ばないかな?
写真だけ送ってあげればいいんじゃないかな?
それだけ迷惑かけておいて、あり得ないからね。
てか、常識知らないの?白いドレスはお嫁さんの色だよ。義母はともかく義理姉は知ってるはずだから、悪質な嫌がらせ。
もし知らなかったら友達の結婚式とかで恥かいてるはず。何歳か知らないけど、普通に友達とかも白はダメてって教えてくれるだろうね。
私なら呼ばないに1票。
-
たぬちゃん
そうですよね…本当悪質な嫌がらせですよね(T_T)
向こうから時間が経ったのでこれまでの事は水に流しましょう。と言われは?何で向こうに言われなきゃいけないのか…と思っていたのでやっぱり呼ばない方が良いですね(><)- 7月27日
A
何が嫌だったか旦那さんに伝えてもらい
今後そういう出しゃばったことしないとか色々謝罪してもらうのも一つです。
一応おふたりの子供。なので義理両親の孫には変わりがないのです……。
実家を呼ぶなら絶対に呼んであげるべきだと思いますよ。流石に4年経ってますし……
旦那さんは理解してくれてたからこそ私は呼んであげるべきかなーと思います。
産むのは母親ですがそれに至るまでにご主人の力は必要なはずですだからこそ……。そこはしっかりと読んであげるべきかなと思います。今は昔と違って白を着ていく人は多いみたいですね(^ν^)非常識ですけどね!
-
たぬちゃん
主人にはもう何が嫌だったのか伝えているので理解してもらってはいるのですが…やっぱりいくら四年経っていても、結婚式を台無しにされた事とか、大事な物を粗末に扱われた事って忘れられないんですよね(´・_・`)
よく主人と話し合わないとですね!- 7月27日
キティ
一回許しちゃうと、徐々に様子見て関わり始めませんかね😑?私も義母が嫌いでなるべく関わりたくないと思っています。どんなに嫌いでも、旦那にとっては親だし私が我慢するしかないと思ったこともあったのですが、それが間違いでした。。もう許す気ないです。旦那にもそれは言ってあります。
お宮参りなどは昔と違って義母が来ない家庭も多いと思いますよ。うちも家族だけでお宮参りをして、スナップ写真だけで済ませました。
-
たぬちゃん
そうなんですね(´・_・`)実際に我慢していてでも無理だったとお話し聞くとやはり無理なものは無理ですよね。。
実母は呼びましたか?私は実母とは仲良いので呼んであげたくて…(´;ω;`)- 7月27日
たぬちゃん
そうなんです(T_T)嫌なことされた方は多分一生忘れないかも…笑。
まだ安定期に入っていないので妊娠した事は伝えてはいないんです。多分妊娠を伝えれば主人は長男で、兄弟の中でまだ子供がいないのがうちだけなので喜ぶとは思いますが💦喜ばれて来られても…と思ってしまう心の狭い私がいます😞笑
退会ユーザー
そうなんですねヽ(;▽;)ノ関わらないで済むならもちろん関わらりたくはないでしょうが、長男ですしまだお孫さんがいないってなると少し変わってきますよねヽ(;▽;)ノ
でも旦那さんは頼りになりそうですし、もし呼ぶってなったらお義母さんとはちゃちゃっとしてもらって(失礼な言い方ですみません)あとは家族3人で撮影などしたらどうでしょうか??