※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子です。(もうすぐ4歳)朝から保育園行きたくない!保育園嫌い!…

3歳の男の子です。(もうすぐ4歳)

朝から保育園行きたくない!保育園嫌い!
と大騒ぎ。癇癪っぽくギャーギャー喚き散らしていました。

どうにか保育園まで連れていきましたが
着いてからも園内でギャン泣き。

涙を流し鼻水垂らしながら先生に抱っこされて
どうにか預けてきました。

保育園嫌いは毎日言っています。
帰宅時は、今日保育園楽しかったといいます。

嫌だから休む、が癖になったら嫌なので
私はギャン泣きだろうがなんだろうが
保育園に連れていかせたいという気持ちです。

周りから見たら
こんなに泣いてるなら休ませればいいのに…と思いますか?
今は育休中で家にいるんですが
育休中で自分がやりたいこともたくさんあるので
できれば、というか保育園にいて欲しいんです。

みなさんこういう時どうしているのでしょう…

コメント

うさぎ🔰

理由によります。
保育園で他の子に攻撃されて怖いとか、人前で漏らして凄いショックで家でもトイレを我慢しすぎて膀胱炎になったとかあれば心の休息として休ませます。

はじめてのママリ🔰

休ませればいいのになんて思わないです❕各家庭の事情はわからないので😊

私も育休中ですが、今日は行く日と決めてたらギャン泣きでも連れて行きますよ!うちはギャン泣きされることほとんどないですが、抵抗されることはたまにあります。
嫌だ〜と言われてじゃあ今日は休もうか、にしちゃうとおっしゃる通り癖になると思うし、余計に嫌だ嫌だ言うようになっちゃうかなと思うので💧

嫌だから今日休む、じゃなくて、昨日頑張ったから今日は休もうねとか後から調節してます🥹💭
あとは早くお迎え行くよ〜!何時がいい?って選ばせたりもしてます。
頑張って行ったらいいことがあると思えるように。笑

ままり💐

お母さんが仕事か育休中か知らないので、休ませればいいのにとは思わないです。
うちももちろんあったので大変だなぁって感じですかね。
育休中はストレスたまらないように定期的に休ませてました!

2人目ママリ

3歳男の子。ついこの間まで同じ状況でした。夏季休暇で家にいる時間が多く私も育休中で下の子とずっと家に居るのを分かっていたからだとは思います。泣きながら保育園に行かれるのに結構メンタルやられましたが同じく家事などする事があり保育園には行ってもらってました。

寂しさがあるとは思うのでしばらくはお迎えの時間を早くし少しでも上の子との時間を増やしてケアする事に専念しました。我が家は「一番にママがお迎えに行くからね!」と言うのが効果ありました。早く帰れるってのが良かったのかなと思います。無理が効いたのか熱を出した事もあったので1日だけ休ませた事はあります😅
ママに少しでも時間に余裕がある時は上の子時間作ってあげると良いかもです💦