夫との離婚話の続きです。わたしはきっぱりと、離婚ともう一度伝えまし…
夫との離婚話の続きです。
わたしはきっぱりと、離婚ともう一度伝えました。
自分の決断曲げたくなくて。
なのに、そしたらまた後出しでいろんな話をしてくるんです。なぜなんですか
夫の大切なご友人から、「今、母が大変な状況だからお前とは関われない」と言われてしまったそうです。職場の人がオーバードーズしようとして止めに行ったりしていたそうです。
話は本当ではあるんです。これに加えて義母は倒れて以降状況もわからず連絡も取れず、本当に夫は余裕がない、と。
そして義父には、「会社を継ぐ条件は嫁と子を連れて家族3人で帰ってくること。離婚して単身で帰ってきた時点で許さない」というような話を前々から毎日のように言われていたらしく、このまま離婚して地元に帰ったら仕事させてもらえるかどうか…みたいなことまで言われてしまって。
しかも、夫は当初から離婚したら子どもに一切会えないと言っていたので、離婚しても面会とかあるよって話をしてみたら、「親父は別れても連絡取ってるような女々しいやつ絶対許さないから」「今戻ってこなかったら、もう一切の縁切りになる」と言われました。
義父は夫に対して本当に厳しいです。
ただ悪くは言いたくないのですが、義父自身は離婚してからも義母、子どもたちと週一で会っていたらしく(離婚理由の一つにDVあり)
なぜ私たち夫婦だとそれが許されないのかよくわからないですし、前から義父にそんなふうにプレッシャーをかけられていたのなら、それをなんでもっと早くに相談してくれなかったの?と思いますし(言えなかった気持ちもわからなくはないですが)
なんでどんどん後出しでこちらが弱るような事情を出してくるのでしょうか。
息子と前向いて頑張りたいのに、離婚と決めたら受け入れる覚悟も決めると言っていたのに、今回離婚を改めて伝えたら、明後日までは待つとか言われて、戻るっていうまで永遠に話進まなそうで本当に疲弊してしまいます。
息子にとって父親がいらないと思う?と、痛いところも突かれてしまい、もうなんて答えればいいか💦
わたしは今回はもう離婚の意思が固いんです。
付き合っていた時から、何度も、出て行って戻ってを繰り返しました。もう最後にしたいです。
でも夫にそんな事情があるのに、それでも戻って助けないのは冷たすぎると自分を責めてしまいます。
- けー(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚したい理由はなんですか?
情はあるんなら最後のチャンスとか無理なんですか?
不思議なんですが、なぜ実家の仕事をしたいのでしょう?そんなにキツイ義父なら関わらずに生活した方が旦那さん的にもいいとは思うけど。
まぁ無理なら無理で中途半端にしない事です。
向こうが期待するから。
mami
離婚理由が分かりませんが、本当に離婚されたいなら別居して調停離婚などすれば、多少お金かかりますが旦那さんと直接話すことなく離婚できますよ。
旦那さんに色んな事情があるのに戻って助けないのは冷たい、と思ってしまうのは、人として駄目なことではなく
、お付き合いしてからずっと一緒に過ごされてきた時間があるため、情だと思います。
私自身子どもが0歳の頃から別居して離婚したシングルです。
-
mami
私は幼少期からDVモラハラ家庭で育ってきたので、精神的に洗脳されているのではないでしょうか?
私は性格の不一致でなんとか協議離婚で離婚しましたが、それでもめちゃくちゃ揉めました。
離婚についてはお調べされてない感じですか?
弁護士さん挟む離婚はめちゃくちゃお金かかりますが、調停離婚はそこまでお金かかりませんよ。
DVが離婚理由なら私なら慰謝料ぶんどって、二度と関わって欲しくないです。
面会の時ですら何されるか分からないので。
DV受けたあと病院受診されているようなら、領収書(なければ病院で再発行)などDVの証拠今からでも集めて、全力で離婚に取り掛かります。
それでも情で離婚されないのは、もう精神的に洗脳されていると思いますが、お子さんのこと考えたら早く離婚して欲しいです😢- 57分前
-
けー
離婚理由は、ずっとDVに悩まされていたからです。私も気絶して死にかけたことや怪我、アザ沢山できましたし、息子に対して包丁突き刺そうとしたりというのがありました。息子を守るために、出て行きました。
そうですよね。直接話すと情が湧くので頼りたい気持ちと、お金かかるのが不安というのがあって。でももう頼る方がいいですよね。
0歳の頃からそういう経験をされていて、すごく大変だっただろうに本当に尊敬します。
ご意見ありがとうございました😭- 1時間前
-
けー
そうなんですね…。
はい、もうかなり洗脳されてると思います
そうなんですね💦
DVが一番の理由ではありますが、夫は九州出身、私は関東で、よく「関東の人間は薄情だ」とか関東で生まれ育ったこと自体を否定され続け、関東の人間とは合わないわなど、性格の不一致もすごいありました💦
調停離婚、しっかり調べてみます。
今まで服装やら何やら全て夫の言いなりで生きてきたため、今回調停離婚にはしたくないという夫の意思があり調べていませんでした…。
そうですよね。
同居中、外出るの禁止されてて、病院受診などしていないんです。
ただ、一度警察沙汰になったのでその時にも写真撮られていたり、現にあざが何箇所もあり、写真ならいくらでも用意できるって感じです…💦
ありがとうございます😢
私も息子を第一に考え、何度も離婚の旨は伝えているので、夫が折れてくれることを祈るばかりです😭
本当にありがとうございます😭- 41分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが離婚後に義父の会社を継げなくなるかもしれないこと、離婚したら旦那さんが子どもとも会えないかもしれないことなどは、それらをわかっていたのに義父との関係を断つこともなければ夫婦関係を良好に保つこともなかった旦那さんの問題かなと思いました。
旦那さんも大人なので義父の言う通りに生きる必要はないですし、旦那さんがどう生きるかは旦那さんの課題だと思います。
そこを、けーさんが助けてあげる必要はないですよ。
けーさんが、旦那さんと暮らすことで不幸になるんだったら、離婚の意志を曲げなくて良いと思います。
-
けー
私も、正直そう思います。そう思ってはいけないんじゃないかと思って、夫にも言わないようにはしていましたが、結局はそこですよね。
追い詰められていたのかもしれないけど、モラ発言やDVの連続、息子にまで包丁出してきて、逃げられて当然の状況を作ったのは夫です。
私も義母もそれも言ったんです。別にお父さんの言うことばっか聞く必要ないよと。だけど夫は、じいちゃんの作った会社を親父の代で終わらせたくないと信念が強くて、色々とお父さんの言いなりで💦
そうですよね。ありがとうございます😭- 49分前
まる
もう決めているなら、旦那さんの話に付き合う必要はないと思います。
あと、「息子にとって父親がいらないと思う?」に関してですが、離婚理由によってはシンプルにいらないです😌
私もシングルの時期がありましたが「やっぱり父親が必要…」と思ったことは正直ありませんでした。
-
けー
そうですよね。
私も、DVするようなパパだったら離れた方がいいと思っての決断であり、しかも育児も全然してないから息子もパパに懐いていなくて、いらないと思う?と言われればまぁ正直いらないよというところです💧
そうなんですね!参考になります。
ありがとうございます😭- 15分前
はじめてのママリ🔰
いや。さっさと離婚しなさい。
貴女大丈夫?だいぶおかしいよ?
息子殺されそうになってまだ情が、、とか本気?
自分はいいけど、子ども守れないんなら施設預けるとかしなよ。
言葉が悪いけど、あなたがまともならないと子ども守れないよ?
けー
離婚したい理由はDVです。包丁が少し刺さって流血、首絞められ意識失う、息子にまで包丁突き刺そうとしたりどんどんエスカレートしていたので、息子を守るために出て行きました。
そういうのも伝えました🥲
鬱かもなども言っていたので、だったらその治療が終わるまで一旦は別居という形で離婚の判断は後にしようか?とか、色々提案はしました
でも、来月夫の地元についていくか、きっぱり離婚して今月で諸々終わらせるか、その選択以外はできないと言われてしまいました。
私もそれは思ってました。
でも夫はその会社の1代目である、祖父のことが大好きだから、祖父の作った会社を、父の代で経営が傾いたまま終わらせたくないんだと思います。
そうですね。ありがとうございます。
頑張ります。
けー
そうですね。強めに言っていただきありがとうございます!
絶対折れません!頑張ります!
ありがとうございます!