※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否ってどんな感じですか?普段、混合(基本は母乳、寝る前一回だ…

哺乳瓶拒否ってどんな感じですか?

普段、混合(基本は母乳、寝る前一回だけミルク)ですが、昨晩はミルクをあげたところ吸い付くししばらく飲むけど泣き叫んで首を振る様子がありました。首を振っている間も咥えさせていれば飲んでくれてはいます。
飲まなくなって哺乳瓶を外し、再び咥えさせれば初めは勢いよく飲んでくれますが、しばらくすると首振りが始まりだんだん激しく泣きました。
なんとか飲ませてゲップさせようと姿勢を変えた時、おっぱいに顔をうずめようとしてきました。

これが所謂哺乳瓶拒否ですか?多少は飲むので違うのでしょうか?
このままだと飲まなくなってしまうのでしょうか?

コメント

みなみな

次女は、哺乳瓶を咥えるのを嫌がるも、咥えさせれば飲んでくれる→哺乳瓶を咥えるのを嫌がるが、中身が搾乳した母乳だと飲んでくれる(少し飲んで、ミルクだと乳首を口から出す)→哺乳瓶を咥えるのさえ拒否(開口しない)→哺乳瓶を顔(口)に近寄せると顔を背ける、の順に哺乳瓶拒否となりました。

離乳食始まって、スプーンやコップ・ストローマグでミルク試しましたが嫌がったので哺乳瓶だけではなくミルクそのものが嫌なんだなと判断しました。

そら

混合➞完母だったのですが、生理が再開し一気に母乳量が減ってしまい、
久しぶりに哺乳瓶を使ったらNGでした_(:З」∠)_
乳首のサイズアップしてもダメで…
「なんでおっぱいあるのに飲ませてくれないのー!!」って感じだったのかな…
でも母乳は出なくなってきてて、ミルク足さないといけなかったので
夫の連休中に、母乳実感からChuChuスリムタイプに哺乳瓶を変更して
夜間授乳や昼間もなるべく夫にミルク飲ませてもらって
私は部屋から出て搾乳していました。
「ママいないから飲もうね〜」って感じで。
この時点で直母は卒業しようと決めていました。
哺乳瓶拒否される方が混合大変だーと思って😭
搾乳後は冷凍して、まとめて何個か解凍して1回分として使用していました。

もしかしたらChuChuの方が、私の乳首の形に近かった可能性もあります。
ずっと直母だと、段々伸びてくるので( ; ; )

うちの子は、少し口に咥えて、少し飲んで拒否って感じでした🤣