保育園の先生に下の子(1歳9ヶ月)がお友達のことを引っ掻いたり、髪の毛…
保育園の先生に下の子(1歳9ヶ月)がお友達のことを引っ掻いたり、髪の毛を引っ張ったりしてしまう。と言われました…。
おうちでの様子はどうですか?なんて聞かれましたが、お家ではそんなことはありません。
おもちゃを投げてしまったりすることはありますが、それくらいで私やお兄ちゃん(5歳)に対してはありません。
どのようなことが原因でそうなることが多いのか、どうしてあげたら収まるのか…等同じような経験があった方や知ってる方がいたら教えて欲しいです!
よろしくお願いします。
- あきかいママ(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
となると、家での対策というよりかは、
集団生活の過ごし方に何かに戸惑いを感じているのかな?とか保育園の環境設定等がお子さんに何らかの影響を与えているからそのような行動をとるのかな〜と考えてしまいます💦
はじめてのママリ
なるほど、お母さんのその視点、保育園に伝えてみてもいいと思います!
保育園でストレス、家ではストレスフリー、って事だと、やはりストレス感じる方で発散したくなるかもですね!😆
あきかいママ
あーそういうことですね!
保育園で何か思うことがあるから、そうなってしまっているということですね…。
確かにそうかもしれないです。
上の子の時にそういうことがなかったので、下の子に対してちゃんと向き合うことができてない。家にいる時にストレスを感じていて保育園でストレス発散してしまっているのかとかそういった視点で考えてしまっていました。
ありがとうございます!
そっちの視点でも考えてみたいと思います😌