7月にうどんを試した際、軟便とお腹に少し蕁麻疹のような症状が出ました…
7月にうどんを試した際、軟便とお腹に少し蕁麻疹のような症状が出ました。
その後、アレルギー検査を受けましたが陰性でした。一度小麦をお休みして、現在は1gから再開し、今は2gを試しているところです。
初めて2gを試した日にも軟便と首の赤みがありましたが、翌日からは特に症状は出ていません。
もう9ヶ月になりましたが小麦のことで卵や乳製品をまだ試せていません。
病院の先生に相談したところ、「小麦が落ち着いたら卵を進めましょう」と言われました。
詳しく聞かなかった自分も反省しているのですが、「小麦が落ち着く」というのが具体的にいつ頃なのか、いつから卵を試せるのか分からず、少し焦っています。
現在、試せている食材は30種類ほどです。
他のお子さんとペースが違うことは分かっていますが、保育園への入所も近づいてきていて、卵や乳製品などをまだ試せていないことに不安を感じています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのくらいの期間をかけて小麦を進めたのか、卵や乳製品はいつ頃から始めたのかなど、教えていただけると嬉しいです。
- まい(生後9ヶ月)
コメント