※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と息子の顔合わせる時間がほとんどないです…。旦那は仕事で朝7時に…

旦那と息子の顔合わせる時間がほとんどないです…。

旦那は仕事で朝7時に家を出ます。(息子は寝ています)
息子は7時半頃にミルクで泣き始めます。

その日の最後のミルク飲んでお風呂入れて寝かしつけが大体18時前後です。
旦那が18時〜19時頃に帰ってきます。
帰ってきた頃にはあと寝るだけの状態、またはもう寝ている感じです。
そして朝の7時半のミルクまで起きません。

4ヶ月ですが、寝過ぎなんでしょうか?
旦那との交流がほぼ休日しかないですが、人見知りが出てくる時期になると後々困ったりするのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうご家庭多いと思います😊
うちは上の子が小3で、乳児の頃は私も育休で朝はゆっくり寝かせていたのでそんな感じでした!
復帰してからは流石に朝も早かったので、お父さんと顔を合わせる平日が増えましたが、帰宅時間は寝かしつけ後でした。
その後コロナ禍に突入してテレワークが主になり、かなり生活が変わりましたが😌

息子はずっとかなりのお父さんっ子ですよ!
コロナ禍がなかったとして、ずっとテレワークではなくフル出社だったとしても、今の息子と主人の関係は絶対に変わらなかったと思います。
乳児の頃に一緒に過ごす時間よりも、育児の当事者意識をどこまで持てるかかなと。
それと、言葉が通じるようになってきてからの父親としての接し方ですね!

周りに「お母さんじゃないと嫌!」みたいな子もたくさんいますが、結局はお父さんの当事者意識の問題だと思います。
それか、お母さんが神経質すぎてお父さんに任せる場面が少ないみたいになるとそうなりますね😓

何で旦那のこと育てないとダメなんだ!という声は世の中にも多いですが、やっぱり産まれてすぐはお母さんの方が出番が多くなるのは仕方のないことですし、そこでどんな風に育児を夫に振っていくかっていう妻側の上手い下手もあるなと私は思っています😅
もちろん、お父さんの当事者意識ありきですが。
育児に当事者意識持てない人なら、そもそもなんでそんな人結婚相手に選んだの?と私は思っちゃいます😂

ご主人に当事者意識があって、主さんにも子育ては一緒にやっていきたいっていう気持ちがしっかりあれば、過ごす時間の長さは関係ないと思います😌
休日にご主人にたくさん任せて、主さんは1人でお出かけとか増やしていくといいかもしれません😆
最初が肝心です!どんどんやってもらいましょう!