※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

勉強が得意だったママさん、幼少期や小学生の頃は何して過ごしましたか?…

勉強が得意だったママさん、幼少期や小学生の頃は何して過ごしましたか?
勉強は自分からするタイプでしたか?
中学受験もしたのでしょうか?

偏差値の高い大学に入り、安定した仕事に就けましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に遊んでいましたが、宿題、習い事(学習系は小1から小3までくもん、中学だけ週2で個人の学習塾)に通ってました。
基本勉強しろと言われたことはなく、中受はしていません。
中学に入る時に、これからは自分で勉強しないとどんどん置いていかれるよ。後で後悔するのは自分だからよく考えて決めなさいみたいなことを一度だけ母から言われました。

高校は私立進学校の特待生、大学は人に言うと怖いと言われたようなこともある大学に入りました。(センターは文系科目だけなら94%位得点率ありました)
中高も宿題以外は基本勉強せず試験の2週間くらい前からスケジュールをたてて勉強していました。
高校も21〜22時に寝ていました。

就職については、対策なしで公務員試験に受かり地方公務員をしていました。
詳しく書くと身バレしそうなので書けませんが、その後本や雑誌に載るような外資系企業でも少し働きました。
今は専業主婦ですが💦

記憶力がいいと言われるので、多分それで勉強に苦労しなかったのかなと
本だけは幼稚園から高校までかなりの冊数を読みました。

ママリ

平成1桁生まれです🙌🏻

勉強は好きではなかったけど、地頭は良かったかなと思います。
小学校はそれなり、中学校は部活と遊びに全振りしてたので下から数えた方が早い、高校は部活の推薦で普通科受けたら、受かった後に特進に来ないかと打診があり特進へ……
急に勉強の楽しさに目覚めて校内模試は常に1,2番とかでした😌

大学は国立の教育学部へ進みましたが、元々保育士になりたかったので、保育士と幼稚園免許だけ取って、保育士になりました😊
給料でいえば安いし、大企業でもないし、Fラン高校で短大や専門出てもなれる職種ではあるので…… せっかくいい大学言ったけど無駄といえば無駄ですね😂笑

塾などは一切通ってませんし、両親ともに高卒ですが、父は大企業務め、母は国家公務員の管理職です。

はじめてのママリ🔰

幼少期の記憶はないですが、小学生の時は自分の意思で公文や塾に行ってました。親から勉強しろと言われたことはないです。
中学受験して、大学は有名私立に進学し、今は大企業勤めです。

ぽん

幼少期や小学生の頃は本を読むのが好きで、ずっと読書をしていました。
勉強は嫌いじゃないけど仕方なくって感じです。
難しい問題を解くのは達成感があって楽しいけど、勉強よりも他のやりたいことをするタイプでした。
中学受験はせずに旧帝大に入り、大手メーカーで正社員をしています。