※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の息子がいます。最近私のの顔色を伺って動くことが多いことに…

3歳1ヶ月の息子がいます。

最近私のの顔色を伺って動くことが多いことに気になっています。
・私が怒っていると察すると、すぐにおふざけをやめて機嫌を伺いながら言うことを聞く
・私がぼそっと「◯◯するの忘れてた〜」とか独り言のように呟くと、それを聞いていた息子がやってくれたりする

私がすぐ怒ってしまうことが悪いのはわかっています💦
でも逆に、旦那には怒り役をしないで、ママであるわたしがすると言っているので
人を見て動いている息子は、旦那やじじばばには基本わがまま放題です。

でも普段はおふざけもたくさんするし、基本的にはママとずっと一緒がいいし、たくさん甘えてきてくれます。
でも3歳にしては空気を読みすぎ…?というか繊細というか…。

空気を読みすぎるところは特性だったりしますか?
言葉の出始めが遅かった→今は年齢相応くらいに思う
マイペースなところがある
文字への興味が高い

など少し不安な所があるので色々と気になってしまいます。
わたしが怒りすぎなだけですかね?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同い年でめっちゃ似てます

怒ったらすぐ謝るし、これやっていい…?みたいな感じで私のほうを見たりします😅

旦那とか他の人にはバシバシと手荒いけど私にはしないです
この人は怒らない、って思ってるんでしょうね
そういうのを見て私が、やめなさい!って怒る感じです

私は叱り役かぁ…と思うけど、誰かが厳しくしないとだから仕方ないかなと思ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです〜😭
    結構な力でパパと戦いごっこ?してますがそれはちょっとやりすぎ!と言うとすごーく気まずい顔ですぐやめます😅

パパは普段息子と関わる時間が少ないので、それで怒ってばかりいると嫌われてしまうのでは…と思って笑
    私の叱り役はこれからも続きそうです😭

• 14分前
こうまま

空気を読むとも言えますが、
ママには笑っていて欲しいので、ママが笑ってくれる方法をしてるんじゃないかなと思います。
こうするとママは嬉しくなるんだ!っていう学習って考えたら、少し嬉しくなりませんか🤭

怒りと叱りを混同しないようにだけ気をつければ大丈夫大丈夫🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りと叱りを混同…耳が痛いです😅笑
    そうですよね、所々親都合で怒ってしまっているなぁと心当たりがあります。

私が怒っていないと分かると途端に満面の笑みになって抱きついてくるので、
    叱るべきところはしっかりと伝えつつ、息子が居心地よく過ごせるようにしていきたいと思います!

• 16分前