※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊活について皆様のご意見をいただきたいです。夫の年収400万前半…

2人目妊活について皆様のご意見をいただきたいです。
夫の年収400万前半で、私が1歳児自宅保育中の専業主婦なのですが、このまま2人目妊活しても良いのか不安です💧
主に経済的な不安が大きいです。
もちろん私もいずれ働くつもりです。
なんとかなるから大丈夫!なのか、いやいや慎重になった方が良い!なのか、率直なコメントお待ちしています。

コメント

ラティ

なんとかなるから大丈夫精神です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

将来、子どもに教育費どれくらいかけるかどうかで変わってくるのかなと思います。
習い事色々させたかったり、子どもには将来、2人とも私立の四大行かせたいとかだと結構切り詰めて生活しないと厳しいかなと😥
子ども手当とか全額貯金で生活できるのであれば問題ないと思います。
大学は国公立もしくは高卒で働く、私立大学行って勉強したいなら奨学金借りるなど色々選択肢あるので何とかなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当は全額貯金しています。
    貯蓄は1000万以上はありますが、今後の備えのため贅沢はできませんね🥲
    夫は私立に行かせたがっていますが、現実を見てほしいです😂

• 19分前
はじめてのママリ🔰

旦那様の昇給はあるのか、とか現状の月にいくら貯蓄できているか、今の貯蓄額にもよりませんかね。
子供なんて何があるか分からないのでママリさんが将来働けるお金はあまり当てにせずに旦那様だけで一度考えるほうがいいかなと。
慎重になった方がいいとは思いますが堅実な生活なるいけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇給はあり、今は月に10万も貯めれていませんが、1000万以上の貯蓄はあります。
    質素に行きていけば何とかなりますかね💦

• 17分前
ママリ

その状況なら、2人目産んでからいずれ働く~という選択肢はないです💦

2人目産むなら、今から仕事をする(産休育休とれる条件で)→2人目妊活→出産し産育休取得→復帰します!

• ママリ

ママリ

2人目妊活を考えられているようなのでコメントしましたが、私なら子供1人にします💦

• 1分前
はじめてのママリ🔰

20代前半じゃなくて、30代半ばとなると、私からしたら一人暮らしもギリギリの年収な印象なので、今既にこの年収で三人暮らしされていて、やりくり上手ですごいな✨️と思いました。私なら、将来共働きになるとしても、子供は一人にします。

ママリ

夫年収450万で今専業主婦です!
来年から働く予定ですが、なんとかなると思ってます!
もちろん不安もありましたが、働けばお金は作れるけど子どもは今しか!!って思って踏み切りました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励みになります😭
    働かれるのはフルですか?パートですか?

• 21分前
はじめてのママリ

浪費癖があるとか現時点で貯蓄が全くないとかではないですよね?

いずれ働くつもりなら夫婦共まだ若いならよっぽど大丈夫だと思います!

ただ、次の子が健康で生まれてくる保証もないので、そうなったときにどうするかの想定はしておいたほうが安心かなと思います。これは経済的不安がなくても言えることですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1ヶ月の出費は家賃込みで18万程で、貯蓄は1000万以上はあります。贅沢はめったにしませんね🥲

確かに今後起こりうることは具体的に考えておいた方が良いですね。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

30半ばなら今後上がる見込みはどうですか?貯蓄も不安ではあります…。1000万は下手したら大学時代だけで使います。奥様側は何か職歴や資格があるなら安心かなとは思います!