※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAについてちょっと気になってます🤔今、オルカンと米国株を積み立…

積立NISAについてちょっと気になってます🤔

今、オルカンと米国株を積み立てています。

将来の教育費や家電の買い替えなど、
NISAもそういうお金に使えたらと思っていて。

でも、もし世界恐慌みたいな大暴落が起きたら、
その時にかなり資産が減る可能性もありますよね💦
snsでそういったことを目にしてしまい、不安になりました💦

みなさんは、このまま積立しますか?🥺

そもそも手持ちが少ない状態で
投資するのは良くないことも重々承知です😂

そこへの批判や否定ではなく、
経験談や考え方を教えてもらえると嬉しいです🙏

コメント

ままり

積立NISAは20年以上積立する事で増える可能性の高い投資なので、10年後に使いたいとかであれば普通に現金にします。

安牌と言われているオルカンでさえ7年ほどマイナスな時期ありましたし、仰ってる「将来」が20年以上先ならそのままNISA、20年以下なら現金にします。

ただ、NISAがマイナスでも売却して使うのであればそのままNISAにします。

ママリ

教育費として使えたらな〜とは思いますが下がってた場合は使えないと思ってて、それはそれで、別に用意しています。なかったとしても大丈夫みたいな。

家電は確実に必要となってくるので家電のために投資しとこうとは思ってないですが、子どもが巣立ったあとくらいならそこら辺にあてがうのもいいかな!って思います。
とりあえず、車とか家電は普通に貯金しています。

はじめてのママリ🔰

投資なので長期目線です。使うのは15年以上先の費用のための積立です。
教育費は何年先かわかりませんが、目的の額になったときに、安全資産にしておけばそれ以上目減りすることはありません。
家電の買い替えなど10年以内に使うものは、株に投資するものではなく、預金でおいとくものだと思っています。

はじめてのママリ🔰

20年前後の使途ならニーサ、それ以外の近い未来に使途が決まっているものは元本保証のある預金かなと思っています。要は暴落しても耐えられる体力があれば、資産も戻ってくる可能性が高いかなと。

はじめてのママリ🔰

余剰資金で老後くらいまで特に使い道や使う時期がはっきり決まってない資金ならニーサかなって思います