※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
ココロ・悩み

小学1年の息子は母子分離不安です。入学してから、毎日母子登校をしてい…

小学1年の息子は母子分離不安です。
入学してから、毎日母子登校をしています。
教室でバイバイするときは、毎回今生の別のように泣き叫んで、先生に捕まえてもらってます💦
ですが、1時間目が始まる前には泣き止んで、学校生活をしているみたいです。

極度の人見知りで、自分から友達に声をかけたり、誰かに助けを求めることが苦手で、授業では、手を挙げて発表をしたことがないみたいです😭笑
休み時間も本当は外遊びが大好きだけど、友達に声をかける勇気がなく、教室で過ごしてるらしい。

本人は、バイバイするときが寂しい。学校で〇〇があったらどうしよう。(親にとってはそんなこと?!な内容)

本人の気が済むまで、母子登校を続けようと思っていますが、毎日泣かれたり、グズグズされると私も疲れてしまって。
学校、市の心理カウンセラーの先生にはまだ相談していないです。

母子分離不安で行き渋りがあった方、経験を教えてもらえたら嬉しいです!!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

母子分離不安で付き添い登校しています。学校に毎日顔出してるので、他に泣いてる子も見たことあります。
うちの子もレモンさんのお子さんと同タイプですが、学校ではじゃんじゃん発言して、自分からお友達誘えるような子でも、分離不安はありました。
今3年生で、他の皆さんがどういう経過をたどったかは分からないですが、1年生の頃うまく行けなかった子も、みんな落ち着いてきてますね。
過去、児童精神科で、大体母子分離不安は3、4年生くらいになると落ち着くと言われたのですが、その通りなんだなと感じてます。
結局は時間が解決なんですが、学校生活が過ごしやすくなるように、学校側と連携がとれると良いですね😊