※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらり
子育て・グッズ

ちょっと吐き出させて下さい。上の子可愛くない症候群についてです。自…

ちょっと吐き出させて下さい。
上の子可愛くない症候群についてです。
自分でも最低な母だと思ってるので、批判のコメントは控えていただけたらと思います。

もうすぐ3人目を出産予定です。
今いる2人目に対して、イライラ?嫌悪感?が止まりません。
7ヶ月くらいまで短時間なら抱っことかもしていましたが、さすがにもう限界でぎゅーや手を繋ぐくらいで我慢してもらっています。
でもそれじゃ物足りないのか、不安なのか、最近やたらとママ大好き!と言って腕にまとわりついて、顔をスリスリしたり、ちゅーしてきたりします。
最初は不安な気持ちを受け止めてあげないと、と思っていたのですが、この汗ばむ季節に頻繁にやられると、うっとおしいと思ってしまう自分がいて、今日はとうとうもうやめて!っと腕を振り払ってしまいました。

その後も、ママ大好きだよ!と言われても、うん。しか答えられず、ママも大好きだよって言って🥹と言われても、心から言ってあげることができませんでした。
息子の寂しそうな顔を見ても、ごめんね。よりもイライラが勝ってしまっていることにも自分でも驚きました。

このままではきっと、3人目が産まれたら、上の子可愛くない症候群?になりそうで怖いです😭

2人目を産んだ時は、上の子にそんな感情抱いたことなかったので自分でも戸惑ってます。

同じような経験がある方、どうやって乗り越えましたか?
自然とまた優しくできるようになるのでしょうか🥹??
お話し聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

下の子を生んで2年経ちますが、下の子が可愛すぎて上の子かわいくないがまだ勝ってます。
ただ嫌いとかはないし、優しくしてないわけでもないです。