※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10歳からピアノを始めるのって、難しいでしょうか?手の使い分けも、利き…

10歳からピアノを始めるのって、難しいでしょうか?

手の使い分けも、利き手の意識もしっかりある状態なので、特に左手の動かしにくさに苦戦するんじゃないかなと思っています。

譜読みなどの理解の点では、話が早いのかもしれないですが、、、

たくさん練習すれば、できるようになっていきますかね?
挫折してしまうんじゃないかと心配です。

コメント

みんてぃ

10歳なんて、一部の特殊能力は除いて、なんでもできると思います😀
挫折してしまったら絶対だめですか?やらせてもらえなかった記憶が残るよりいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

最初の1〜2年はどうしても、同年代の子と比べてしまいイヤになってしまうかもしれませんが、毎日コツコツ取り組めば2年でかなり引ける曲も増えてくるかと思います。

とにかく、できる限り毎日コツコツと。
人と比べない。

のが、大事かと思います。

大変か?大変じゃないか?
と言われたら、やっぱり大変です。特にピアノは。
管楽器だと単旋律なので、取り組みやすいのですが、ピアノは1人で旋律、伴奏をしなくてはいけないので、どうしても処理しなくてはいけない情報量が多いで。。
でも、小4から始めた子でも中学の合唱コンクールで伴奏する子もいますよ。

ママリ

音大目指すとかじゃないならなんの問題もないかと。できるようになるかは頑張り次第です。

はじめてのママリ🔰

ピアニストになるのは難しいけど、趣味程度なら大丈夫だと思います✨

むしろ小さい頃から親に無理矢理習わされるより、自分で習いたいと思った分上達も早いかもです❣️

はじめてのママリ🔰

大人になってからピアノ始める人もかなり多いですし。
10歳なら幼児より集中力ありますし、好きな気持ちさえあれば続くと思いますよ。