みなさん、非常用持ち出し袋に食料、何日分入れてますか?うちはハザード…
みなさん、非常用持ち出し袋に食料、何日分入れてますか?
うちはハザードマップだと津波、洪水の危険はない地域、家もまだ建てて5年以内なので予測上は大丈夫とされているところに住んでいますが 東日本大震災のように想定外の災害が起きてしまったことを考えて、
①津波など早急に逃げなくてはいけないときに持ち出す、持って走れる重さのリュック
②大雨などのある程度予測できる災害時に、あらかじめ避難するときに持ち出すリュック
この二つ非常用持ち出し袋を用意しようと思います。
②については、ある程度避難完了まで猶予があることを考えて大きめのものを用意しています。食料、水は1人3日分、その他必要になりそうなものを入れ込んでいるので結構重たいです。
これを持って走って逃げて、高いところまで駆け上がることを考えるとかなり無理があるので、命が助かる重さにしたいです💦
①の方のリュックに入れる飲料水、食料は何日ぶんがベストでしょうか、、あとおすすめの小さい、軽い、非常食あれば教えてください💡大きさ重さ重視なので味は二の次かな、、というところです、、
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント