※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳 ご飯食べないもうすぐで2歳になる娘が最近ごはんをまともに食べて…

2歳 ご飯食べない

もうすぐで2歳になる娘が最近ごはんをまともに食べてくれません。
数日前から咳風邪になり、その影響もあるのか夜泣きも多くなり、朝も機嫌が悪く日中もママ!ママ!と泣いたりしているのですが…

体調を崩す少し前からごはんを食べません。
全く食べないわけではないですが、朝はほとんど食べずヨーグルト、果物くらい。
昼はおにぎり3分の2食べればいい方。
夜はイヤイヤしながらご飯数口とお魚数口…など。

今まで食べるのが大好きで人のものをかっさらって食べるほどだったので心配で神経質になってしまい、毎日イライラもしてしまい辛いです。

食べてなくても大丈夫!と周りから励ましてもらうのですが、やはり食べない姿を見ると心配で検索魔になりモヤモヤして涙が出ます。

風邪をひいてからは休んでいますが保育園に行ってます。保育園ではまあまあ食べてるようです。

そして最近は食べてる間も集中力がなく立ち上がって歩き食べしたり遊び食べしたり…
怒ってばっかりの自分にも嫌気がさしながらも食べてほしくて必死になってしまいます。。

アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

しー

今はまだもしかしたら喉が痛いか違和感があるのかもしれませんね🤔

大人でも咳風邪するとしばらく食べれなかったりする事もありますし、食べやすい麺類や卵とかアレルギー無ければ茶碗蒸しなど喉越しの良いものを食べさせてみてはいかがでしょうか?😅

それかただのイヤイヤ期だったり…
小さいおにぎり一緒に作って手で食べても良いよーとか
小皿たくさんにちょこっとずつ入れてこれ全部〇〇ちゃんのだよ〜
どれにする〜?見たいに選ばせてあげてみるとか😂
大変だから親はやりたくないですけどね笑

はじめてのママリ🔰

体調がまだ万全ではないかもですね💦
うちも普段はめっちゃ食べますが体調不良のときは食べない時もあります
それでも少しでも食べさせたいときは遊ばせながら食べさせたり、普段はダイニングだけどソファに座って食べさせたり、いつもと違う環境でちょっとずつあげてます😂