※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングの習い事…2歳半から始めました。もともとの目的が、水慣れし…

スイミングの習い事…

2歳半から始めました。

もともとの目的が、
水慣れしてほしい、体力をつけてほしい。
が目的でしたが、2歳半の頃は
まだオムツが取れていなくて💦

近所にオムツokのプールがなかったので、
スイミングに通わせました。

現在、4歳半。
オムツも取れて、毎日楽しく通っています。

月謝が 1万円するのが少し手痛くて…

他にも色々習い事をさせているのですが、
さらに追加で別の習い事も考えているので
時間的にも金銭的にも
どれかを辞めないといけなくて💦

もうオムツも取れているので近所にある
市民プールに土日に連れて行くこともできます。
(500円/回)

みなさんなら、どうしますか?

・プールでみんなと仲良く
泳ぐ基礎をした方がいいのか

・とにかく水につけて遊ぶだけでもいいのか

まだ幼児だと体感もしっかりしていないので
小学生から始めた子に余裕で
越されるというのも聞いて、
今はわざわざスイミングに通わせる必要はない?
とも考えています💦

どうなんでしょうか?
同じ状況ならみなさんが
どうするかも教えてほしいです!

コメント

ねこ

うちは2人ともベビーから継続していて次男が最近5歳になったばかりです。

級的には最近合格したタイミングからその時のグループ分けにもよるのですが小学生に混ざって練習してます。

私は我が子には
継続することで得られる結果がある
ことを知ってもらいたいと思ってます。
あとは水の楽しさの裏に危険性があること、それを踏まえて行動できるようになってほしい(コーチの話を聞けるようになってほしい)、園や学校とは別の集団でもそれに合わせられるようになってほしい、
あたりがあるのでわたしはやめたいと言うまでは行かせる予定です。

ただ、月謝がかかるのは避けられないところですから
今も目的が水慣れと体力向上で月謝がネックなら辞めるのも良いのでは??

はじめてのママリ🔰

何歳ではじめても抜かれる子は抜かれますが、正直それなりにセンスある子であれば幼児期のスイミングは必要ないって考える派です!
うちは周りに比べたらはじめるの少し遅かったかなーとは思いますが、もともとスポーツ大好きなのでやっぱりどんどん抜いていってます。

まずは本人の意思を尊重しますね💦
楽しくて通いたいと思っているなら通わせますし、遊び程度で親とのプールで満足なら休日に連れて行きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少〜年中ではじめてる子が周りには多いです!あとは入学した後、プール学習に向けて〜もボリュームゾーンですかね🤔
    でも低学年のプール学習ってほぼ水遊びで、本格的な泳ぎはやらないです💦

うちは年長の夏休み明けくらいに始めました😊

コツ掴むの早くてすんなりできるタイプならセンスあると思いますよ👍✨

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によっても違うと思いますが、低学年はやってもばた足やけのびレベルで、泳ぎは3年生〜です💦
    たぶん安全確保の観点から昔とは違うと思います😭

私は〜ですが、家族以外の誰かに教えられる事で伸びやすい子ならそのまま通わせます😊
    うちの子がまさにそうで、やる事は同じでもやっぱり指導者や周りの子がいる環境の方が身になりやすいです!
    正直スイミングも習い始めの頃やクロールくらいまでは親でも教えられますしね🥺

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センスは無さそうです😂
    運動神経悪そうなので、努力でなんとか周りについて行ってほしい💦という親の願いです…
    ただ、コツを掴むのは早いようで練習すればすぐに身になるタイプです!

それも込みで、体操の習い事も気になってて💦

小学校に入ると、水泳は授業で夏に少しある程度、体操は一年を通して色々なことに繋がるな〜と感じていて…

それなら、体操を今のうちから始めてなんとか同級生と同じレベルになって ついていけるようになってほしいな〜と…

いつから始めましたか??
    早い子はベビーからやっていますが、どれくらいから始めるのが一般的なんでしょうか💦

もう4歳ですし、本人に聞いてみるのが1番なんですが、毎回毎回言ってることがコロコロ変わって😖💦
    みんなそんなもんなのかな😇

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!幼児期も多いけど、入学後も多いのですね!💡

自分たちの頃って25メートル50メートルずっと泳がされていましたが、今は違うのですかね😅?
    泳げる子は大プールでひたすら泳ぐ、泳げない子は小プールで水遊び程度でした。

わたしも、一旦辞めたとしても またどこかで始めてもいいのかな〜とも思ってます。

子供の言ってることがコロコロ変わる点で、こういう場合はどこに落とし所をつけますか?もう親の判断でもいいのでしょうか?

辞めたい!とは言いませんが、ママとパパと入れるプールに行きたい!(市民プール)と言ったり、早くプール(習い事の方)に行きたい!と言ったり😇

振り回されまくってます(笑)

• 18分前