上の子と下の子がいるご家庭に質問です🙏🏻上の子が3歳、下の子が5ヶ月で…
上の子と下の子がいるご家庭に質問です🙏🏻
上の子が3歳、下の子が5ヶ月で、
最近下の子が寝返りするようになりました👶🏻
上の子のおもちゃが大きいものから小さいものまで
色々あって、遊んでいるうちに
床に落ちていることもあります。
下の子が床をコロコロ寝返りしながら移動するようになって、
「もし小さいおもちゃを拾って誤飲したら…」と急に怖くなりました😭
上の子のおもちゃを全部片付けるのも難しいし、上の子に毎回完璧に片付けてもらうのもまだ難しくて💦
同じようなご家庭は、
・おもちゃを完全に分けている
・上の子のおもちゃで遊ぶ場所を決めている
・細かいおもちゃは下の子が寝ている時だけ出す
・ベビーサークルなどで下の子のスペースを分ける
など、どんな対策をされていますか?
「これやったらかなり楽になった!」みたいな方法や、逆に「これは失敗した😂」という方法もあれば教えてほしいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
ままり
小さいおもちゃは末っ子が入れないスペースへ置いています。
リビングや寝室に出すのは飲み込むことのないようなサイズのおもちゃやぬいぐるみだけです😊
特に支障なくどちらも過ごしています😊そもそもそんなに小さなおもちゃをあまり買わなかったのでたくさんはなく、分けるのが大変!とかもなかったです。
強いていうなら、レゴのちっちゃいやつとアイロンビーズを落とすな!!くらいです🤣
姉妹のまま
次女が小さいときは小さいおもちゃは棚の奥にしまい出さないようにしていました
細かいおもちゃを片付けたつもりでも出ていることはあるし、ベビーサークルを長女の遊び場にしたことがあるけど長女は私と一緒に遊びたがるし次女は次女で放置できないしで😭
ゆ🔰
姉弟の歳の差がママリさんと同じくらいです!
リビングの隣の一部屋を遊び部屋にしておもちゃを隔離し、ベビーゲートで仕切ってました!
3歳なら自分でベビーゲートの開け閉めして入れてました🙌
リビングに持ち込むおもちゃは口に入らない大きめだけと約束してやってました☺️
はじめてのママリ🔰
細かいおもちゃは上の子が気にしてないというか存在すら忘れてるものは使ってない部屋にしまっておいて、そうじゃないものは寝ている時に出してました!
ママリ
小さいおもちゃはほとんど捨てました!
スライムやクレヨンなどは上の子も手が届かない場所にしまっていて、下の子がいないタイミング(寝てる時)に出して一緒に遊んでました☺️
はじめてのママリ🔰
噛みちぎってしまったり、誤飲しそうなサイズのものは下の子がある程度大きくなるまでは片付けてます。
場所分けやその時間だけ!ってのは我が家では無理でした😅
片付けた上であとは好きなようにさせてます!
コメント