※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1ヶ月の子育てについて。夫が1ヶ月しか育休を取れなくて、最初実母…

産後1ヶ月の子育てについて。夫が1ヶ月しか育休を取れなくて、最初実母に泊まりに来てもらって夫は週数日休んでもらい長期スパンで子育ての段取りをしていましたが、実母が最近になって泊まり込みはやめておいたほうが良いと言い出しました。夫に最初1ヶ月がっつり休んでもらって、夫婦2人で交代で赤ちゃんの世話をした方がいいらしいです。皆さんは旦那さんとどのようなスケジュールでお世話してましたか?(◯時〜◯時妻寝る、その間夫お世話、など) 上手く回せるでしょうか?正直母親に来てもらったほうが楽なので、もう一度母親にお願いできないかと思ってます。その場合は、どのように母親に頼んだら来てくれるでしょうか?

コメント

ラティ

4人目にして1ヶ月育休でした😊
読んでる限りは気を使ってそうな印象受けました。

上の子もいるので、日中この時間に寝る、とかはなかったです。臨機応変という感じですね☺️
スケジュール通りは難しいと思います。
夜は21時半頃寝室入りして、主人含め皆で寝てました!私が起きれなくて、主人が夜 ミルク飲ませてくれる事もありました。

ちなみに義両親と同居してます🙌

はじめてのママリ🔰

旦那育休なし、同居ですがその同居の母もフルタイム勤務、産後から普通に家事育児しています。
夜も完母のため寝室わけて、私は赤ちゃんと、旦那は上の子と寝ています。
スケジュール立てたとしても、その通りにうまく進まないと思います💦

お母様は、旦那さんに気遣っているのではないでしょうか?

ままり

スケジュールたてても子どもにもよるかなと思います。
うちは1人目産後里帰り、子どもは背中スイッチあって常に抱っこで実母もお世話には手を焼いてました。
2人目は里帰りせず自宅で過ごしました。旦那と実母が1週間交代で休みを取りましたが、2人目は良く寝るタイプで何のための育休?ってくらい手がかからなかったです😂

旦那さんが育休とってもお母さんが来てくれた方が頼りになるから来てほしいと伝えてはいかがですか?🤔