最近、子どもを産むことに対する否定的な意見が多く見られます。子どもが苦しむ可能性や、産むことが迷惑だという考えがある一方で、誰もがその選択を軽視しているわけではないと思います。皆さんはこの問題についてどう考えますか。
色んな考えの人がいると思いますが、最近子どもを産むのは悪、ということをよく目にしています
・勝手に人生を始められて迷惑
・生まれないことこそが幸せ
・子どもは生まれることに同意していない
・生まれたら苦しむ、生まれなかったら苦しむことはない
・大切な子どもにそんなことさせたくない
・子どもが苦しんでもいいという考えの人が産む
もちろん、だから自分は産まない、とそういう思考の方もいると思います。別に人の考えなので否定はしません。
でも子どもが苦しんでもいいと思って産んでる人なんていないと思いますが…でも確かに人生、苦しむことはあると思う。
そこまでちゃんと考えられない人がぽんぽん生んでる?子どもがかわいそう?うまないのが優しさ?
うーん…
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月)
i ch
私個人的には、子供が可哀想とか迷惑とかじゃなく、言いたいのはこの日本の悲惨な現状への嘆き不満絶望みたいなものだと思います。
希望溢れる世の中だったら多分そういう意見あまり出なさそう…。
いくら
最近子どもを産むのは悪、という意見よく見かけますよね。
わたしは、人間って経験したことでしか理解が及ばないものだと思っていて。
今生きることに苦労していて、生まれなきゃこんな思いしなかったのに…などと思う人は自分が子どもを産み育てることに前向きにはならないと思うんです。=子どもを持つ選択肢がない。自分と違う意見の人に否定的になる。
今幸せを感じて過ごしている人や、大好きな人がいて今のその先の未来をを考えることができる人、すでに子を持つ喜びを感じている人は、子どもを育てたいと思うのではないでしょうか。
=自分も幸せを感じているからそれを与えようとする。
SNSなど見ていても、自分と違う意見の人に否定的になったり噛みついたり、それって自分と相対する考えに理解が及ばず共感できないからなのではないかなと。
ママリ
その書いてる人は、勝手に人生始められて迷惑、と思ってるかもしれないけど、それこそうちの子はそうおもってないかもしれないんで、生まれたら苦しむなんて決めつけてて嫌な感じだなあって思います。
色々な意見があるので、その人がそう思うのは自由だと思います💡
押し付けさえしなければ良いって感じです。
ママリ
それらは今この世界のことしかわからない人が言ってるんだなぁと思います。
仮に、もしも
この世に生きることが、別の世界のゴールだとしたら?
沢山のクエストを達成して次のステージ!が今の世界だとしたら
クエスト終わったのに、次のステージのエラーで進められないじゃん!!ってなるなぁと🤔
それすなわち、このステージを始められないことは別の世界の不幸になるわけで、他人の幸せも不幸も誰かが決めるものじゃないよなぁと妄想癖強めの私は感じます。
ただ、一部の人が言う
こんな世の中に子どもなんて産めない!と言う人は、どんな世の中なら産めるんだろうと気になります。
日本って他の国に比べて良いところ多いのに、ここで産めないならどこなら良いの?って笑笑
そんな国にずっといるの?とも思います笑笑
はじめてのママリ🔰
もし産むのがエゴなら産まないのもエゴでは?と思います
私は生まれてよかったと思ってるので、親が私を産まなければ私のこの生まれてよかったという気持ちはどうなるの?と思います
こういう場合、産まなかったとしたら親の産みたくないという気持ちにより、幸せになるはずだった人間っての幸せをないものとした、ということになりませんか?それはエゴではないのでしょうか
なので産む産まないどちらかをエゴとするならもう一方もエゴだと思います
はじめてのママリ🔰
たしかにそれはそう!とおもいます😂
結局全ては親のエゴなので😂
けど産まなきゃ産まないで少子化だの独身税だの女の幸せとは〜だの騒ぎますよね(笑)、だから子どもを産んでも母親と子どもの人生は同じじゃないこと、我が子でもその子の人生であることを念頭に置いて、そのなかで親ができるかぎりでサポートして幸せにしてあげれるように!!とはおもってます!!できてるかはわかりません!!(笑)
はじめてのママリ🔰
仕方がない時代なのかなとは思います。お金に無計画だったりしたら苦労したり嫌な思いをするのは子供なので。私は自身がお金で苦労をしたり親も老後考えず今悲惨な老後してるので
子供の人生もある事をしっかり考えた方がいいんじゃない?って思います。子供を作るのは親のエゴですけどそのエゴで苦しめない為に準備、計算は親としてやるべきかなと💦産まないのが優しさとは思いません
ただ、無計画で後からどうしようとか困るのは大人なんだからわかってたでしょう…と私は思っちゃいます。
コメント