コメント
はじめてのママリ
通ってます🥹
みなさん子供達を可愛がってくれてるのがつたわります🥹!
他のクラスの先生も、しっかりと名前を覚えてくださっています。
連絡帳はコドモンです。
どんな遊びをしたか、お散歩の様子を伝えてくれます(^ ^)
写真付きで上げてくれることもありますし、写真販売も無料ダウンロード(こちらは低画質)もできます(^.^)
持ち物のエプロンが、フェイスタオル半分に折って縫ってゴムつけたものを用意です。ミシンを借りて頑張って作りました。笑
お布団はレンタル(月800円)なので、掛け布団用のバスタオルを持っていくだけなのでありがたいです😭
天気も良ければお散歩行ってくださいますし、雨の日の室内遊びもマットを引いてくれたり工夫してくださってます。
クレヨンや絵の具使う時もあります。
ご飯も美味しそうなのをもりもり食べてます🥺
今のところ不満もなく、子供も楽しく通わせて頂いてます!🩷
はじめてのママリ
園庭がないので遊びの時間工夫してくださってます!
水遊びも室内or敷地内でしてくださってました。
多分お利口エプロンというやつです、、!でも手作りはそれだけでした!
縦割りありますよ🥹
朝の9時までと、16時以降は合同保育のようです。
クラス活動時間の合同だと、こないだはスイカ割りをみんなでしたようです🍉☺️
あとは絵本おやつの日(先生が絵本を読んでくれて、絵本に出てくるおやつをみんなで食べる)あってその時は合同みたいです🥰
他のクラスの子と帰りが被ったりすると、うちの子の名前を呼んでくれます🥺
写真でも一緒に遊んでくれてる様子がありました(^.^)
はじめてのママリ
むしろお外よく行ってくださってて、
雨止んだのでor雨降る前に散歩してきましたっなんてことあります😆🫧
天気が不安定な時は近所をちょっとだけ、、のようですが、ありがたいですよね🥰
はじめてのママリ
長町周辺は小規模をいくつか見学しました!(いつ転勤になるかわからなかったので、、)
長町病院のところは先生の数が多くてしっかり目が届いてそうだなあと思ったのですが狭かったので、、😭
(よく近くの公園で遊んでるのを見かけます!)
ララガーデンのアスクも屋上に園庭?バルコニー?あってよかったのですが、雨降った時駐車場混むかなあ、、と思いました😭
激戦区言われてますがなんだかんだ夏くらいまでは0歳児なら空きあるし、選ばなければ1.2歳児も入れるなぁと思いました🧐
ちなみに上の子はうちは幼稚園です!
はじめてのママリ
長町病院のところはのびすくの系列なので安心感ありました(^.^)
区役所の人が言ってたのですが長町は転勤族がかなり多いので、4月入園のキャンセルや年度途中で転園する子がいて空きが出るそうです!
卒園する時の連携施設の優先枠でどうなるかですよね、、!😭
わたしは年少からは上のこと同じ幼稚園に転園させたいのと、転勤族なので大きいとこ入れても結局退園になると思ったので小規模にしました🧐
ひろせ幼稚園は午前保育おおいようで💦(終了式の1週間まえから午前保育だったとか、、)
お預かりありますが大変そうです😭
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございました。大変参考になりました!
他のクラスの先生も名前を覚えていてくれるのは、みんなで見てくれている感じがしていいですね🥰
連絡帳がこどもんだったり写真で様子が見られるのもいいですね!
活動を工夫してくれるのも嬉しいですね!
持ち物のエプロン…裁縫苦手だ…。でも教えてもらって良かったです。
小規模園なので縦割り的な活動の時間もあるのでしょうか?
それとも基本は月齢別に活動しているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
色々様子が詳しくわかってありがたいです😊
室内でも水遊びをするんですね!!すごい!
園庭ないから外とかあまり行けないのかなぁと少し心配していたので、工夫されていることが知れて良かったです!
スイカ割りや絵本おやつの日なんていうのもあるんですね✨✨
楽しそうですね!
縦割り時間もあるんですね😊
はじめてのママリ🔰
素敵な保育園と分かったので引き続き検討したいと思います!☺️
参考になるお話し本当にありがとうございました✨✨
因みに、はじめてママリさんは、他の園を見学したり、比較検討したりしましたか?
長町近辺には最近引っ越してきたので、この辺りの園の様子が分からなくて…もうすぐ次年度の申請なのにまだまだ見学など行けてません…
はじめてのママリ🔰
長町病院の所も気になっていました!色々見学行くとわかるんですね。
私も色々見学しないと💦
私も小規模の園がいいかなぁと考えていたので、0,1,2なら入れるチャンスはあるんですね!
卒園後のことも考えると3歳以上もいられるところがいいのかなぁと思いますが、多分私は点数的に難しい気がしています…。
そうなると3歳以降幼稚園も視野にですね…上のお子さん幼稚園なんですね!幼稚園もいいですよね。
この近辺の幼稚園の情報も少しずつ集めないとです🧐
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それなら小規模保育園なら入りやすそうですね!小規模中心に見学どんどん行ってみます!!情報ありがとうございます😊
卒園時の優先枠もどれくらいの方が希望通りに行けるのかなぁとか思ってました🧐見学時とかに聞いてみます。
ひろせ幼稚園近いので気になっていましたが、働くママには辛そうですね…お弁当や預かり保育、午前保育の多い少ないは気になる所です。
ひろせ幼稚園以外だと通うならすがわら幼稚園、しげる幼稚園辺りかなぁとか想像してます。
うちも夫の転勤あるのでどうなるか分かりませんが…