コメント
はじめてのママリ🔰
6色わかるならとりあえずは大丈夫ですよ。
ママリ🐣
色の確認されるのが少し嫌になってるってことはないですか?
例えば信号があったら「青になったら教えてー!」とか自然な会話の中で聞いてみたり…
-
yama
私が焦ってこれは何色?って結構聞いてしまっているので、嫌になってはいそうです…💦
- 1時間前
なあぴっぴ
それだけわかれば十分だと思います!うちの子も3歳前後ではピンクと黄色ぐらいしか分かってなくて、たまに黒とか青とか当てるぐらいでしたが
3歳すぎてやっとほぼ全部の色分かるようになりました🥹
私も発達とか何か問題あるのかなとか不安になりました💦
-
yama
その後は特に問題なく成長されてますか?
保育園がのびのび系の園なので、あまり指摘してくれる感じでもなさそうで…
集団では苦労してたりするのかな?とか思っちゃって💦- 54分前
-
yama
そうなのですね!!
それはよかったです🥺
そして、性格うちの子と似てそうです☺️
うちも踊ったり歌ったりが大好きです♩- 46分前
-
なあぴっぴ
おしゃべりで名前や年齢言えるのも一緒でしたよ🥹- 57分前
-
なあぴっぴ
特に問題ないですし保育園の先生からも何か言われたことはないです!
走るのも好きですししょっちゅう歌いながら踊ってますし、言葉の理解もできてて私から見て今気になるところはないと思ってます☺️
最近では一緒に塗り絵をして、いろんな色使ってはみ出してもいいよーってかんじで伝えてるので
次は○色つかう!とか自分で言ってますよ👧🏻- 50分前
-
なあぴっぴ
焦る気持ちもわかります🥲
わからない?なんで?さっき答えられてたのに??とかありました😇
青と緑とかいつもごっちゃになってましたし💦
今の時点で我が子より覚えられてるので大丈夫ですよ🫶- 41分前
はじめてのママリ🔰
その情報だけ聞くとやばいかもしれないです。赤と青は2歳で区別がつくので。
他の発達的には大丈夫なんですか?
-
yama
運動面は特に問題なく、おしゃべりも盛んです。保育園に通っていて、お友達ともよく遊べているようです。
自分のフルネームや年齢も答えられます。- 1時間前
-
yama
保育園の先生にも聞いてみたのですが、お友達とよく遊べていてお喋りも上手だと言ってもらえました。
ただ、片付けが苦手なのと切り替えに少し時間がかかると言われましたが、年齢的にみんなそんな感じです。とも言われました。- 44分前
-
yama
上の子がかなり人見知り、場所見知りがありましたが、それと比べると全然ないです。
最初は警戒しますが、慣れるのが早いです。- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生に聞いてみては?
園と家の様子は全然違うので。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
お友達とのやりとりが出来ていて切り替えが苦手だと普通な子ですね。
極度の人見知り場所見知りはありますか?
色が覚えられないだけだと分かんないですね。- 30分前
yama
基本の色がわからないのは大丈夫なのか心配になってしまいました💦